Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: На сегодня задержаны 234 человек, 140 – арестованы

ГПУ отчиталась о задержанных активистах и заявила, что приложит максимум усилий для выполнения "закона об амнистии".

Генпрокуратура: На сегодня задержаны 234 человек, 140 – арестованы / Гордон

Фото: nikvesti.com

За время массовых беспорядков в Украине погибли четыре человека (в том числе - работники органов внутренних дел), задержаны 234, из которых 140 арестованы, сообщает Генеральная прокуратура Украины.

"Согласно данным следствия, погибли 4 человека, в том числе – работники органов внутренних дел , телесные повреждения получили более 500 человек, из них – 253 правоохранители. На сегодня задержаны в общей сложности 234 человека, из них арестованы – 140", – говорится в документе.

В заявлении ГПУ отмечается, что для устранения кризиса в стране ведомство приложит все усилия, в частности, уже создана группа по контролю за исполнением закона об амнистии, которой вчера был принят в Верховной Раде.

"Органы прокуратуры на этом этапе готовы приложить все усилия, в рамках законодательства, чтобы ускорить процесс возвращения государства в правовое поле. По поручению Генерального прокурора Украины создана специальная группа по контролю за исполнением Закона "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", – говорится в сообщении.

Руководителем специальной группы назначен заместитель Генерального прокурора Украины Роман Андреев.

Генпрокуратура отмечает: только при условии выполнения всех положений закона станет возможным принятие соответствующих процессуальных решений в каждом из уголовных производств.

"Невыполнение хотя бы части положений закона или изменение определенной им последовательности может нивелировать достигнутые результаты", – сказано в сообщении.

29 января закон об амнистии приняли в Верховной Раде без обсуждения. "За" проголосовали 232 депутата. В оппозиции уже заявили, что Майдан не выполнит условия, выдвинутые властью, поскольку закон фактически берет "активистов в заложники".

Документ предусматривает "амнистию" всех незаконно задержанных только в случае, если протестующие освободят все админздания, площади, дороги, то есть фактически свернут протесты. Закон предусматривает: если его требования не будут выполнены в течение 15 дней, он автоматически утратит силу.

По последним данным, в результате столкновений милиции и протестующих погибли пять активистов.

По данным МВД, с ноября 2013 года пострадали более 600 сотрудников милиции. Убиты трое милиционеров: двое застрелены в Киеве и один погиб в результате ножевого ранения в Херсоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации