Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура передала в суд производство против экс-командира харьковского "Беркута" Лукаша

Экс-командира харьковского "Беркута" Владислава Лукаша обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, противоправном применении силы, в результате которого погибли три человека и пострадали более 100.

Обвинение против бывшего командира харьковского "Беркута" передано в суд
Обвинение против бывшего командира харьковского "Беркута" передано в суд
Фото: EPA

Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева обвинительный акт против экс-командира харьковского "Беркута" Владислава Лукаша. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Лукаш был задержан в апреле 2015 года по подозрению в причастности к избиениям активистов Евромайдана.

Ему инкриминируется превышение власти и служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на Банковой в Киеве – умышленное выполнение явно преступного приказа с целью воспрепятствования проведению уличного шествия, которое сопровождалось применением насилия. В результате действий Лукаша и его подчиненных пострадали 25 участников акции протеста.

Также Лукашу инкриминируется препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применение насилия к 19 журналистам.

Кроме того, его обвиняют в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Другой эпизод обвинения относится к событиям 18 февраля 2014 года на улицах Грушевского, Институтской, в Крепостном переулке и Мариинском парке в Киеве. Лукаш обвиняется в превышении власти и своих служебных полномочий, противоправном и чрезмерном применении физической силы, специальных средств и скрытом применении огнестрельного оружия, приведшим к гибели трех человек.

Также он обвиняется в причинении тяжких телесных повреждений 12 лицам, средней тяжести телесных повреждений 31 лицу, легких телесных повреждений 61 лицу и в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших телесных повреждений, по отношению к трем лицам.

В Генпрокуратуре отмечают, что досудебное расследование относительно других участников и организаторов этих событий продолжается.

В декабре 2015 года Печерский районный суд Киева отпустил Лукаша из-под стражи под домашний арест .

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих , около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2016 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации