Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура сообщила о подозрении трем судьям Апелляционного суда Киева по делу Майдана

Бывший заместитель председателя Апелляционного суда Киева и двое судей были членами коллегии, которая отказала в удовлетворении апелляционной жалобы незаконно задержанному в ходе Революции достоинства лицу, отметили в Генеральной прокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Массовые протесты, которые привели к смене власти в Украине, произошли в конце 2013-го начале 2014 года
Массовые протесты, которые привели к смене власти в Украине, произошли в конце 2013-го – начале 2014 года
Фото: ЕРА

11 апреля департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Апелляционного суда Киева и еще двум судьям, которые вынесли заведомо неправосудное решение в отношении участников Революции достоинства в январе-феврале 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Подозреваемые были членами коллегии, которая отказала в удовлетворении апелляционной жалобы невиновному лицу. Как сообщают в пресс-службе, правоохранители незаконно задержали этого человека 24 января 2014 года на бульваре Леси Украински в Киеве с несколькими шинами в автомобиле и безосновательно привлекли к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках.

Кроме того, экс-заместителю председателя суда инкриминируют незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда.

"Вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, совершенные из корыстных побуждений и в иных личных интересах наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет", – отметили в ГПУ.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В 2015 году ГПУ сообщала, что в период с 22 января по 21 февраля 2014 года в ходе столкновений с протестующими Евромайдана погибли 13 правоохранителей, еще более чем 200 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации