Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Закон о НАБУ заблокирует расследование дел по Майдану

Нормы передачи производств прописаны таким образом, что фактически два года дела по Евромайдану расследовать не будет никто, ни Генпрокуратура, ни НАБУ, заявил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Горбатюк предполагает, что, возможно, закон о НАБУ специально написан так, чтобы расследование дел по Майдану было заблокировано
Горбатюк предполагает, что, возможно, закон о НАБУ специально написан так, чтобы расследование дел по Майдану было заблокировано
Фото:112.ua

Закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) на два года фактически блокирует расследование против чиновников, причастных к преступлениям против Евромайдана. Об этом в эфире "Громадського ТБ" рассказал начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Он отметил, что проблема заложена не в самом учреждении, а в законе, который регулирует его деятельность. По закону, полномочия Генпрокуратуры в отношении производств по Майдану прекращаются с 20 ноября, и дела должны передаваться в Национальное антикоррупционное бюро, но оно еще не готово их принять, так что следствие остановлено.

Он отметил, что основание для закрытия дел отсутствует, "но это большой удар по самому расследованию".

"То есть прекращается процесс сбора доказательств, прекращается процесс различных процессуальных мероприятий, тех самых мер в отношении подозреваемых, которые находятся на территории Украины", – пояснил Горбатюк.

По его словам, норма закона  предусматривает фактическую передачу только из главного следственного управления более 400 производств, составляющих более 10 000 томов.

"При таком штате НАБУ фактически его работа тоже на какой-то период будет заблокирована. Потому что пока следователи изучат, пока разберутся с таким количеством этих производств и приступят – это тоже пройдет длительное время", – отметил он.

Горбатюк не исключил, что, возможно, в парламенте намеренно принимают такие нормы.

"Получается, что фактически два года эти дела никто расследовать не будет. Тогда стоит вопрос: не сидят ли в Верховной Раде защитники бывших высокопоставленных чиновников, которые принимают законодательные акты, не дающие возможности правовыми методами решить вопрос о закрытии этих дел, потому что есть основания подозревать, обвинять этих людей, а находят вот такие способы, которые позволяют обрубить возможности дальнейшего расследования", – заявил начальник управления специальных расследований.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник. В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. Сейчас идет набор "второй волны" детективов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации