Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Адвокаты Януковича пообещали предоставить его объяснения по делу о событиях на Майдане

Показания экс-президента Виктора Януковича следователи рассчитывают увидеть по окончании майских праздников, заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Янукович хочет изложить свою позицию следствию по делу Майдана
Янукович хочет изложить свою позицию следствию по делу Майдана
Фото: EPA

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича обещают предоставить следователям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) объяснения их подзащитного по делу о событиях Евромайдана 2013–2014 годов. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Объяснения Януковича скоро действительно могут быть предоставлены. Его адвокаты пообещали, что это может произойти уже сразу после праздников. Но предоставят или нет, сейчас наверняка сказать невозможно", – сказал Горбатюк.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

1 марта адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что его клиент собирается вернуться в Украину, а защита работает над правовыми шагами для этого. По словам Сердюка, Янукович не слагал с себя полномочий президента, а его отстранение было проведено с грубым нарушением Конституции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 21:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации