Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Часть экс-беркутовцев, о которых свидетельствовал подозреваемый силовик в Харькове, задержана

Показания бывшего беркутовца Виктора Шаповалова, который назвал имена экс-коллег, получавших патроны со свинцовой картечью вместо резиновой во время Евромайдана, помогут следствию, отметил прокурор Генпрокуратуры Украины Александр Ковальчук.

ГПУ: Информация о наклейках на шлемах беркутовцов важна
ГПУ: Информация о наклейках на шлемах беркутовцов важна
Фото: ЕРА

Часть бывших бойцов спецподразделения "Беркут", которых назвал подозреваемый в преступлениях во время Евромайдана экс-спецназовец Виктор Шаповалов на суде в Киеве, задержана. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Александр Ковальчук.

Шаповалов частично признал свою вину и назвал бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой.

"В настоящее время некоторые из этих работников "Беркута" задержаны, проводится досудебное расследование. По другим информация еще проверяется", – сказал Ковальчук.

Он отметил, что показания экс-беркутовца помогут следствию, и если будут установлены другие спецназовцы, которые получали свинцовые пули, будут приняты "соответствующие решения".

Ковальчук также заявил, что важна информация о наклейках на шлемах, с помощью которых спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 года.

"Относительно наклеек на шлемах. Это поможет следствию идентифицировать, какое именно подразделение присутствовало в той или иной части Киева", – сказал прокурор.

Он добавил, что сейчас среди подозреваемых восемь экс-сотрудников "Беркута" из разных областей Украины.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников "Беркута" сбежали. В мае 2016 года в ГПУ заявили, что Евромайдан расстреливали 23 бойца "Беркута" и трое их командиров.

По данным министерства здравоохранения, только во время противостояния 1821 февраля 2014 года погибли 82 человека (71 митингующий и 11 правоохранителей) и пострадали 622 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2016 18:00 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации