Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ сообщила о подозрении одному из экс-руководителей киевской милиции

Экс-руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По данным СМИ, речь идет об Олеге Мариненко.

Генпрокуратура продолжает расследование дел Евромайдана
Генпрокуратура продолжает расследование дел Евромайдана
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении бывшему руководителю управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве. Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Милиционеру инкриминирован заведомо незаконный приказ на применение силы против евромайдановцев 1 декабря 2013 года на улице Банковой. В результате пострадали 29 митингующих и 22 журналиста.

Кроме того, бывшему руководителю управления общественной безопасности инкриминировано ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, необеспечение надлежащей защиты бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы, в результате чего получили телесные повреждения 26 человек.

Подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Имя милиционера в сообщении не указано.

ГПУ напоминает, что по результатам расследования событий 1 декабря 2013 года на Банковой сообщено о подозрении в организации разгона акций протеста и применении насилия к протестующим пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пяти правоохранителям – исполнителям этих противоправных действий. В суд направлены обвинительные акты по трем людям, шесть подозреваемых находятся в розыске.

УНИАН со ссылкой на источник в ГПУ пишет, что речь идет о бывшем руководителе управления общественной безопасности ГУ МВД в Киеве Олеге Мариненко. В январе 2014-го бывший тогда нардепом от "Батьківщини" Геннадий Москаль в эфире "Громадського ТБ" называл его имя как подозреваемого Генпрокуратурой в силовом разгоне Майдана в ночь на 30 ноября. По словам Москаля, "Мариненко проводил инструктаж "Беркута" АР Крым, Сумской, Черниговской, Полтавской, Луганской областей… дал четкое указание на силовой разгон и поручил его своему заместителю".

С июля 2013 года по январь 2014 года заместителем начальника Главного управления – начальником милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве был Петр Федчук. Экс-генпрокурор Виктор Шокин в интервью "Интерфакс-Украина" сообщал, что он находится под подозрением в штурме Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года, как и его начальник Валерий Мазан, но сбежал в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2016 13:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации