Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ открыла уголовное производство по незаконным задержаниям и арестам евромайдановцев

Сотрудники милиции безосновательно и вопреки требованиям закона задерживали людей якобы за участие в массовых беспорядках, после чего их арестовывали.

Теперь ГПУ будет искать конкретных подозреваемых
Теперь ГПУ будет искать конкретных подозреваемых
Фото: www.volynnews.com

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту нарушения правоохранительными органами прав и свобод граждан на Евромайдане в январе-феврале 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Установлено, что сотрудники спецподразделения "Беркут" и оперативные работники МВД безосновательно и вопреки требованиям действующего законодательства задерживали граждан якобы за участие в массовых беспорядках", – говорится в сообщении.

Затем, руководствуясь необоснованными ходатайствами следователей и прокуроров, судьи избирали подавляющему большинству задержанных исключительную меру пресечения – арест.

Куда катится гривна?

По данным фактам Гепрокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных ст. 365 ч. 2 (превышение власти или служебных полномочий), ст. 372 ч. 2 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ст. 375 ч.1 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса.

По данным внефракционного депутата Верховной Рады, одного из лидеров Евромайдана Петра Порошенко, за время массовых протестов в Украине, которые начались в конце ноября, было арестовано около 450 человек. Большинство задержаний и последующих арестов произошло в конце января в Киеве, когда начались столкновения на Грушевского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2014 12.41  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации