Клуб читателей
Гордон
 

Грицак: Янукович, как и дьявол, силен, но не всесилен

Украинский историк и интеллектуал Ярослав Грицак рассказал о роли Майдана и методах борьбы c нынешней властью.

Ярослав Грицак
Ярослав Грицак
Фото: Українська правда

Вначале на Евромайдан люди вышли из-за неумения или нежелания Януковича подписать Соглашение об ассоциации, а сегодня они хотят менять политиков и страну.

О том, что произошло в Украине за последние полтора месяца, о поведении власти о и о том, как победить ее "мафию", Грицак рассказал в своем интервью "Українській правді".

"Первый Майдан был европейским студенческим и апартийним - но не аполитичным. И в этом было уже новое качество. Качество Майдана. 29 ноября было впечатление, что он заканчивается. Если бы не избиение тех несчастных студентов, то он бы погас. 30 ноября появился совершенно новый Майдан – Майдан возмущения. Но между этими двумя Майданами была определенная преемственность", – отмечает историк.

Грицак считает, что сейчас есть перспектива для активистов и нынешних общественных лидеров Евромайдана попасть в политику.

«Среди них, возможно, наши новые лидеры. Нам уже сейчас надо приучаться запомнить фамилии некоторых из них – через пару десятков лет они, надеюсь, будут руководить не только бизнес-фирмами или университетами, но и всею страной", – уверен Грицак.

В то же время, общественный интеллектуал выражает и свои опасения относительно будущего Майдана.

"Майдан не имеет другого выбора, как превратиться в общественное движение. Но меня тревожит, как быстро его пробуют "оседлать" политики и тем самым сделать из него еще одну партийную или припартийную. Задачу этого движения я вижу не только в смещении Януковича, но и в выявлении новых лидеров. Он должен стать своего рода ракетоносителем , который выводит спутник на орбиту – а затем отпадает за ненадобностью", – считает историк.

Грицак поделился своими версиями относительно поведения власти в событиях последнего месяца.

"Первая версия – действительно, они настолько идиоты. Макиавелли, советовал: "Если бьешь, то уже убивай". Нет ничего хуже, чем враг, которого ты не добил. Вторая версия - они не дураки, мы просто не понимаем их логики. А не понимаем, потому что никогда не видели и не знали прецедентов подобной власти. И не только мы: весь мир не имеет такого опыта. Мы знаем или представляем, что делают в таких случаях генсеки, бывшие эфэсбэшники, генералы, дорвавшиеся до власти и т.п. Мы не знаем, что при таких обстоятельствах делает мафия", –отметил интеллектуал.

Он сравнивает Украину с "самолетом, который захватили террористы".

"Проблема в том , что мы не можем себе представить процесс мышления этих террористов. Наше незнание является их силой".

Но, в то же время, считает, что и власть не так сильна, как кажется.

"Слабость – это их система власти, непригодна к быстрому реагированию. Это закрытая структура, где президент окружен yes-men, которые говорят ему только то, что он хочет услышать. Янукович думает, что принимает решение, но есть и кто-то другой, который тоже принимает решения и заставляет Януковича те решения считать своими собственными", – утверждает Грицак.

В то же время историк считает: "Дьявол силен, но не всесилен. В своих попытках стать всесильным – то есть Богом – он жалок и смешон. Примерно такой же, как Янукович".

"Согласно старому проверенному правилу, неудача одного будет неудачей одного – зато достижения одного может стать успехом каждого". – уверен Грицак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации