Клуб читателей
Гордон
 

Источник: Офицеры армии и милиции массово отказываются принимать участие в подавлении Евромайдана

При полномасштабном участии силовиков восстание на улице Грушевского можно было бы подавить за несколько часов.

Многие офицеры отказываются от силового сценария
Многие офицеры отказываются от силового сценария
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Противостояние на улице Грушевского, которое началось 19 января, можно было подавить за несколько часов, однако многие из офицеров украинской армии выступили против применения силы в отношении демонстрантов.

Об этом написал в своем блоге журналист-политолог Олег Леусенко, ссылаясь на свои источники в армии.

"Вчерашнее восстание ночью могли подавить за один-два часа. Оказывается, как утверждает источник, многие офицеры отказались идти против безоружных людей. В стане Януковича большое напряжение, повальные отказы выполнять приказы и ссылка на статью в Конституции – не подчиняться преступным приказам  выводят главарей из себя", – написал журналист.

Эти слова политологу подтвердили еще несколько военных. Таким образом, Януковичу мешают использовать силу кадровые сложности: "Часть силовиков просто боится войны с народом, вторая часть из них напрямую отказывается брать на себя функции палачей, на третьих давят родственники и просят их не принимать участие в подавлении революции". 

Также в пользу этой версии говорит использование в конфликте так называемых титушек – спортсменов, исполняющих криминальные функции.

"Если бы армия и внутренние войска были преданы президенту и не понимали, что перед ними стоит простой украинский народ, то они бы навели порядок очень быстро", – отметил эксперт.

"Недаром как последний аргумент регионалы сегодня привезли в Мариинский парк всего триста бойцов криминальной наружности. У режима не осталось адекватных защитников. Порядочные военные и милиция не хотят клеймить позором ни себя, ни свои семьи", – написал Леусенко. 

Кроме того, источники считают, что пойти на силовой сценарий отважатся или отъявленные маньяки в погонах, или те, на которых власть насобирала горы компромата. 

Сегодня лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, а также ряд народных депутатов заявили о том, что готовы предоставить публичные гарантии силовикам, которые принимают участие в столкновениях на улице Грушевского в Киеве, в случае их ухода с места противостояния. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
21 января, 2014 00:23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации