Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Источник: Утром 10 декабря в Киеве готовы ввести чрезвычайное положение

Об этом нашему изданию сообщил источник, близкий к Администрации Президента.

Согласно закону, ЧП может ввести только президент
Согласно закону, ЧП может ввести только президент
Фото: lenta-ua.com

Как сообщил Gordonua.com источник, близкий к Администрации Президента, во вторник утром 10 декабря в Киеве готовы ввести чрезвычайное положение.

Слухи о возможно введении чрезвычайного положения ходят давно, но заметно активизировались в понедельник, 9 декабря. Газета Kyiv Post, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что решение о силовом сценарии уже принято.

"Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил информацию о том, что принято решение применить силу против митингующих", – пишет в своем Twitter Kyiv Post.

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим или материальным потерям, создавая угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Введение такого режима предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиту конституционного строя.

Действующее законодательство предусматривает исчерпывающий перечень условий, при наличии которых может вводиться ЧП, среди которых есть пункты, непосредственно относящиеся к сегодняшней ситуации в стране:

– возникновение массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающих их права и свободы;

– попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;

– необходимость восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится Указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины на протяжении двух дней с момента его обращения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2013 22.27
10 декабря, 2013 03.28 |обновлено  
9 декабря, 2013 20.33 |обновлено    
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.22
Сегодня 08.20
Сегодня 07.56  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации