Клуб читателей
Гордон
 

Канадский политолог назвал шесть рисков Евромайдана

Пока регионалы не "бегут с корабля", а у протеста нет лидера, Евромайдан рискует потерпеть поражение, считает эксперт по политической истории Украины и Евразии канадец Лукэн Уэй.

Протест может задохнуться - политолог
Протест может задохнуться - политолог
Фото: Євромайдан / Facebook

"Уровень спонтанной самоорганизации в Киеве воистину примечателен", – восхищается профессор политологии университета Торонто, эксперт в области современной политической истории Украины и Евразийского региона Лукэн Уэй в статье, напечатанной в The Washington Post.

Он указывает, что рейтинг президента Януковича настолько упал, что, согласно опросам, сейчас почти любой кандидат от оппозиции победил бы его на возможных президентских выборах.

"Его поддержка со стороны украинских олигархов также слаба, о чем свидетельствует относительно сбалансированное освещение событий на телеканалах", – добавляет Уэй.

"Тем не менее, с моей точки зрения, трезвый анализ ситуации позволяет предположить, что у Януковича есть явное преимущество, несмотря на сообщения о том, что инициатива на стороне оппозиции", – уверен политолог.

Эксперт перечисляет следующие факторы риска для Евромайдана. Во-первых, в рядах оппозиции нет личности, которая могла бы уверенно руководить этим движением, в отличие от 2004 года, когда во главе протестов стоял Виктор Ющенко.

Во-вторых, 90% протестующих прибыли в Киев самостоятельно, убежден автор. Несмотря на отличную организацию демонстации, неясно, сможет ли кто-то контролировать толпы людей, находящихся на площадях, и разогревать протестные настроения.

"Крысы только тогда бегут с тонущего корабля, когда можно перебраться на другое судно", –поясняет автор, отмечая, что члены Партии регионов пока сохраняют лояльность. "История показывает, что автократы способны держаться на плаву долгое время даже при слабости режима, если оппозиция раздроблена", – уверен он.

В-четвертых, полагает политолог, "Янукович был избран демократическим путем".

Он указывает также, что далеко не подавляющее большинство украинцев одобряет союз с Европой. Последние опросы граждан показывают, что около 40% выступают за ЕС, а 30% – за Таможенный союз, отмечается в материале.

Шестым фактором эксперт называет то, что протестная акция не может длиться вечно. Сравнительный анализ дает возможность предположить, что акции протеста могут завершиться, если протестующих не провоцировать и если у них нет шансов одержать явную победу. Уэй напоминает о ситуации в Сербии в 1996-1997 годах и в Иране в 2009 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации