Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карпачева: Когда при Кучме была акция "Восстань, Украина!", мы смогли освободить всех задержанных

Бывший уполномоченный ВР по правам человека немедленное освобождение арестованных называет единственно возможным гуманным шагом со стороны властей.

Нина Карпачева
Нина Карпачева
Фото: first-ombudsman.org.ua

По случаю сегодняшнего Международного дня прав человека первый омбудсмен Украины Нина Карпачева выступила с обращением, которое прокомментировала для Gordonua.com. Карпачева, в прошлом году ушедшая с должности Уполномоченного ВР по правам человека, в центр обращения поместила тезис о необходимости немедленно прекратить аресты активистов мирного протестного движения и запугивание журналистов.

"Должны быть освобождены все арестованные и избитые активисты. Согласно сообщениям о тяжелом состоянии их здоровья, это единственный возможный гуманный шаг со стороны властей", – сказано в обращении.

В беседе с Godonua.com бывший омбудсмен Украины вспомнила, как действовала в похожей ситуации: "Когда была акция "Вставай, Украина!" во времена Кучмы, мы решили все вопросы с задержанными. Тогда перекрывали транспортные магистрали и тоже блокировали правительственный квартал, – рассказывает Карпачева. – На каждый арест я выезжала со своими коллегами, встречалась со всеми задержанными и с верхушкой МВД. В 4 часа утра мы нашли консенсус – договорились, что утром всех отпустят и не будет ни одного уголовного дела".

Если еще остаются пропавшие без вести во время мирных акций протеста, должно быть самое серьезное расследование

Бывший уполномоченный Рады по правам человека воздержалась от оценки действий своей преемницы, Валерии Лутковской, но заметила, что "знает о критике со стороны оппозиции в ее адрес" и что той следует "быть активнее".

Относительно пропавших без вести Нина Карпачева сказала следующее: "Большую часть их уже нашли, но если еще остаются люди, пропавшие без вести во время мирных акций протеста, должно быть самое серьезное расследование правоохранителей и омбудсмана".

Член правления Европейского института омбудсмена добавила, что в свое время вносила президенту предложение ратифицировать конвенцию ООН "Против насильственных исчезновений", но "это повисло в воздухе, хоть и дало бы нам возможность применить международные стандарты".

Карпачева говорит в своем обращении, что власть и оппозиция вместе с представителями гражданского общества, молодежью, должны начать диалог и выработать справедливую дорожную карту выхода из кризисной ситуации. В разговоре с Gordonua.com она подчеркивает :

"Другого пути нет, когда эскалация конфликта выходит из берегов. Если мы будем ее продолжать, то можем потерять суверенитет страны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации