Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Колиушко: Главная причина протестов в Украине – узурпация власти

Совет "Майдана" поручил президенту Центра политико-правовых реформ Игорю Колиушко разработать стратегию развития Украины до 2025 года.

Игорь Колиушко
Игорь Колиушко
Фото: "ЛІГАБізнесІнформ"

Совет Всеукраинского объединения "Майдан" назначил президента Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко руководителем группы по разработке стратегии развития Украины до 2025 года. В комментарии Gordonua.com Колиушко рассказал, чем именно займется его группа.

"Одна из главных проблем, которая привела к нынешним протестам, – это чрезмерная концентрация власти в руках одного человек, занимающего пост Президента Украины. По многим параметрам это фактически узурпация власти", – объяснил Колиушко.

Эксперт отметил, что для создания полноценной парламентской республики, Украине не хватает двух важных аспектов – авторитетной системы политических партий и независимой судебной власти.

"О парламентской республике в Украине и речи нет. Для этого должны быть два условия: авторитетная система политических партий и независимая судебная власть. Сейчас дискуссия разворачивается вокруг президентской или смешанной формы правления. Чисто президентская форма правления успешна только в одной стране – США. В других странах она приводила к узурпации власти и заканчивалась гражданской войной. В Европе, например, вообще нет чисто президентской формы правления", – сказал Колиушко.

Колиушко отметил, что среди экспертов большинство склоняется к тому, что необходимо больше полномочий передать парламенту.

"Парламент должен формировать правительство, а не так, как сейчас: парламент назначается президентом. Необходимо конкретизировать в Конституции механизмы реализации полномочий президента, правительства и парламента. Иначе опять сложится деструктивная форма управления государством", – резюмировал Колиушко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2014 23:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации