Клуб читателей
Гордон
 

Командир киевского "Беркута": Приказа разогнать Евромайдан 30 ноября не было

Кусюк не исключает, что "Беркут" могли использовать в политической игре.

Кусюк считает, что 30 ноября милицию спровоцировали
Кусюк считает, что 30 ноября милицию спровоцировали
Фото: Дорожный контроль

Полковник милиции Сергей Кусюк рассказал изданию "Вести" о ночной зачистке Майдана 30 ноября, которая привела к массовому возмущению граждан Украины.

"Приказа на применение или неприменение силы никто не дает. Поэтому и на зачистку Майдана его никто не давал. Митинг закончился около 23.00, сцену и экраны свернули. Около трех часов ночи на Майдан заехала техника сотрудников коммунальных служб, которые планировали установить новогоднюю елку. Митингующие, которые оставались на Майдане, начали им препятствовать", — заявил Кусюк.

По его словам, из милицейского главка в Киеве поступил приказ обеспечить беспрепятственную работу коммунальщикам: "Это было где-то в четыре утра. Около двухсот наших людей спустились к Майдану по ул. Институтской - мы там находились в резерве. Остановились у ТЦ "Глобус". На Майдане уже находились сотрудники милиции: с помощью громкоговорителей они обращались к протестующим, чтобы те не препятствовали работе по установлению елки".

"На Майдане, справа от монумента, остались около трехсот человек, лица которых в основном были закрыты масками или шарфами. Они начали проявлять агрессию. При этом изначально мы даже не пытались их оттеснять, просто ждали. Потом они начали бросаться на "Беркут". В руках у парней – палки, металлические прутья, камни, цепи. В нашу сторону полетели стеклянные банки с консервированной фасолью, четыре взрывпакета, файера. Они использовали слезоточивый газ", — цитирует издание командира "Беркута".

По его словам, согласно закону "О милиции" сотрудник милиции имеет право применять спецсредства в целях самозащиты. "А резиновая дубинка является средством активной обороны. Поэтому команду для ее применения нашим бойцам давать не нужно: каждый принимает решение индивидуально в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность", — отметил Кусюк.

Он также заявил, что "беркутовцы" не гнались за активистами Евромайдана до Михайловского собора, хотя на обнародованных позже видеороликах можно увидеть, что милиционеры преследовали митингующих.

Журналисты издания отметили, что разгон Майдана, по их мнению, был бессмысленным и сыграл на руку оппозиции, так как разогрел протестные настроения. В связи с этим они спросили командира "Беркута", могли ли его использовать определенные силы, чтобы "подставить" президента.

"Учитывая те заявления, которые звучат от оппозиции, что они уже вроде как собирались распустить митинг, но их возмутило то, что Майдан разогнали — возможно. Учитывая наличие на Майдане групп радикально настроенных подготовленных молодых людей с подручными средствами, я не думаю, что это была мирная демонстрация. Было заранее спланировано, что туда придет милиция. Но вот кем — не знаю".

"Вести" также поинтересовались, почему бойцам, охранявшим Администрацию президента 1 декабря, не выдали щиты и другие средства защиты. "Изначально там находились сотрудники подразделения внутренних войск. А металлические щиты им не выдали потому, что никто не ожидал, что толпа будет такой агрессивной, так как в Киеве до этих событий подобных случаев не было", — заявил Кусюк.

Он также ответил, почему "Беркут" сразу не взял в кольцо провокаторов. "Первоначально стояла задача удержать нападение, чтобы они не захватили здание АП. А насчет "кольца"… Там было очень много людей, ул. Институтская была почти заполнена. И со стороны "Беркута" это выглядело бы провокативно. Поэтому мы держали сугубо оборону Банковой". Насколько можно было, мы удерживали. А когда события начали развиваться так, как они развивались – бесконтрольно, милиция начала применять силу", — добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации