Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Копатько: На Майдане происходит внутренний конфликт

Социолог Евгений Копатько предоставил данные исследований, которые, по его мнению, позволят понять картину происходящего

Евгений Копатько
Евгений Копатько
Фото: rb.com.ua

"Майдан всколыхнул страну настолько, что Украина теперь вряд ли останется прежней – говорит Gordonua.com Евгений Копатько, основатель компании Research&Branding, которая занимается социологическими  исследованиями и близка к ПР. – Как правящие элиты, так и находящиеся в оппозиции сейчас пересматривают ценности". При этом социолог считает, что нельзя говорить об утрате властью поддержки в обществе.

"После событий на Майдане произошла некая мобилизация людей на юге и востоке страны. Мы в этом месяце проводили опрос. Если на западе Украины Майдан поддерживали 84% населения, на востоке 81% его не поддерживал. Вот такая разность оценок", – рассказывает социолог. СМИ, по его мнению, освещали происходящее недостаточно объективно: "Информационная картинка была слишком перекошена. Мы сейчас пытаемся понять, почему же медиа заняли особую позицию. Это, по-видимому, объясняется фактором воздействия бизнес-элиты на процессы посредством тех медиа, которые находятся под их влиянием".  

Опрос показал, что на западе страны Майдан поддерживали 84% населения, на востоке 81% его не поддерживал

Евгений Копатько утверждает, что среди самих протестующих существуют противоречия: "Внутренний конфликт на Майдане очевиден, хоть об этом и не очень принято говорить. С одной стороны – те, кто не поддерживает ни одну из политических сил, с другой – сторонники тех или иных партий, причем к последним на Майдане у многих довольно критическое отношение".

Социолог рассказывает, что исследования показывают, как соотносятся рейтинги лидеров оппозиции. "У них есть серьезная проблема: кто будет реальным лидером? Называю в алфавитном порядке, потому что их рейтинги примерно равны и находятся между 17 и 19 процентами: итак, Кличко, Тимошенко, Яценюк. Рейтинг Тягнибока значительно ниже. Большая часть сторонников оппозиции не рассматривает его в качестве лидера".

Оценивая степень склонности протестующих к радикальным действиям, Евгений Копатько приводит в пример отношение граждан к разрушению памятника Ленину в Киеве: "Радикальные вещи вряд ли поддержит большинство протестующих. Мы задали вопрос киевлянам, часть из которых активно поддерживает Майдан: как вы относитесь к сносу памятника Ленину? 70% отнеслись к этому отрицательно. При этом  55% тех, кто готов отдать голоса за "Свободу", тоже негативно отнеслись к сносу памятника".

55% тех, кто готов отдать голоса за "Свободу", тоже негативно отнеслись к сносу памятника

Политическую ситуацию в стране социолог называет зашедшей в тупик. Разрешить ее может только диалог власти и оппозиции. "О необходимости диалога говорят и с той, и с другой стороны, но возникает вопрос: а какие требования, с каких стартовых позиций начинать? Требования оппозиции для многих неприемлемы. Сложно отправить президента в отставку. Это довольно запутанная ситуация, – говорит Евгений Копатько. – Если мы не хотим усиления гражданского конфликта и раскола страны, то должны договариваться. А люди, которые представляют Майдан, но стоят вне политических партий, должны выступить как бы в качестве присяжных".

Социолог уверен, что также необходимо скрупулезное разбирательство инцидента с избиением протестующих  с  29 на 30 ноября: "Ситуация должна быть рассмотрена буквально поминутно. Нужно увидеть все факты, причем – преодолев эмоциональный накал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации