Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кур: Приказ был самый банальный – обеспечить порядок на площади

Везде в мире силовики страдают синдромом надзирателя, особенно те, кто выполняет самую черную работу. Психологическую картину событий показывает организатор и бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины.

Валерий Кур
Валерий Кур
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Разгон протестующих, из-за которого расплачивается власть и министерство внутренних дел, произошел тогда, когда на Майдане по каким-то причинам не было лидеров оппозиции. Валерий Кур говорит, что силовики об этом, возможно, знали и этим воспользовались. Полковник милиции, ныне являющийся советником и экспертом по вопросам борьбы с организованной преступностью, подчеркивает, что обычно все приказы во всех силовых структурах стараются отдавать таким образом, чтобы потом не приходилось за них отвечать.   

"Cкорее всего, приказ был самый банальный: обеспечить порядок для подготовки новогодних праздников, – говорит Валерий Кур корреспонденту Gordonua.com. – Этот приказ был отдан не первым лицом государства, не кабмином и даже не министром внутренних дел. А начальника городского управления милиции я не считаю держимордой, знаю этого молодого человека как далеко не худшего в нашей системе".

По словам полковника милиции, существует проблема двойного подчинения. Например, по горизонтали подразделение подчиняется начальнику городской милиции, а по вертикали – другому, непосредственному руководителю в МВД. Кур предполагает, что при избиении митингующей молодежи в ночь на 1 декабря произошел так называемый эксцесс исполнителя. 

Спецподразделение не защищалось, это были действия вдогонку. Однозначно заявляю: это нарушение закона, это личная ответственность каждого из сотрудников

“В личном составе таких подразделений нет интеллектуалов. Это труженики, взятые из народа, из сел, рабочих поселков, отслужившие в армии, – рассказывает Валерий Кур. –  Когда им дают указание очистить площадь, они понимают это по-своему. Сработала внутренняя оценка ситуации. Во все времена и везде силовики страдают синдромом надзирателя. Вот представим себе, что эти простые ребята получают насмешки со стороны протестующей молодежи".

При этом бывший начальник криминальной разведки уверен: работники милиции, позволившие себе жестокое избиение безоружных гражданских лиц, должны быть наказаны – независимо от того, какими бы действиями их ни спровоцировали митингующие.

"Категорически неправы те, кто бил и пинал ногами лежачих. Государство обязано отреагировать.  Со стороны протестующих не было видно реальной угрозы и опасности для сотрудников милиции. Спецподразделение не защищалось, это были действия вдогонку. Однозначно заявляю: это нарушение закона, это личная ответственность каждого из сотрудников правоохранительных органов. Наказаны должны быть именно те, кто это делал. Степень вины тех, кто не хотел покидать Майдан после требований милиции должна быть только той, что существует в нашем сегодняшнем законодательстве, а не в интерпретации работников милиции, даже оскорбленных”,  –  считает Валерий Кур.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации