Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: До конца этого года мы собираемся передать дело Януковича в суд

Бывшая резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича может быть конфискована в пользу государства после суда по делу бывшего главы страны, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко: От успеха наказания и восстановления справедливости зависит успех второй революции
Луценко: От успеха наказания и восстановления справедливости зависит успех второй революции

Генеральная прокуратура Украины до конца 2016 года собирается передать дело бывшего президента страны Виктора Януковича в суд. Об этом в интервью израильскому изданию Forum Daily заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"До конца этого года мы собираемся передать дело Януковича в суд. "Межигорье" будет частью этого дела. Закон разрешает нам специальный режим заочного следствия и заочного осуждения. В случае завершения этого процесса с обвинительным решением суда "Межигорье" будет, безусловно, конфисковано в пользу государства", – сказал Луценко.

Генпрокурор ответил на вопрос, почему после более чем двух лет со времен событий Евромайдана продолжают "тянуться дела" в отношении других чиновников.

"Скоро начнется самый важный этап – судебное следствие. Мы работаем сейчас над тщательными формулировками обвинения и над тщательным сбором доказательств, с очень долгой экспертной процедурой. Но к концу года мы увидим передачу дел по государственной измене и казнокрадству. Есть дела в 10 томов, в 500 и 1200 томов, это огромная работа следственного аппарата", – заявил Луценко.

По его словам, от "успеха наказания и восстановления справедливости зависит успех второй революции".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

17 августа Министерство юстиции Украины направило повторный запрос в министерство юстиции Российской Федерации на проведение допроса Януковича. В украинском ведомстве заявили, что им пришло письмо от российских коллег, в котором говорится об отсутствии четырех страниц от первоначального текста запроса.

В тот же день в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 05:55
17 августа, 2016 22:33
17 августа, 2016 18:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации