Клуб читателей
Гордон
 

Милиция ищет людей, продававших в интернете куски разрушенного в Киеве памятника Ленину

Управление по борьбе с киберпреступностью требует от сайта объявлений передать ФИО продавца и IP-адрес его компьютера.

8 декабря 2013 года в Киеве разрушили памятник Ленину
8 декабря 2013 года в Киеве разрушили памятник Ленину
Фото: УНИАН

Управление по борьбе с киберпреступностью столичного управления МВД начало поиск людей, разместивших в интернете объявлений о продаже кусочков разрушенного памятника Ленину, передает Insider.

Управление МВД отправило запрос на популярный интернет-ресурс частных объявлений Slando.ua. В запросе милиция  просит администрацию ресурса предоставить все имеющиеся данные человека, который разместил на сайте объявление о продаже кусков памятника, а именно ФИО продавца и IP-адрес, с которого был зарегистрирован аккаунт.

В тексте объявления говорится, что стоимость кусков Ленина зависит от части тела и веса. Ладонь вождя (вес 13 кг) стоит 1000 гривен, кусочек руки (17 кг) – 750 гривен. Куски ног и туловища продаются на вес – 50 гривен за кило. "Голова – бесценна. За нее предлагайте свою цену", – говорится в объявлении.

10_slando
Именно это объявление на Slando.ua заинтересовало борцов с киберпреступностью. Фото: скриншот

В милиции отмечают, что запрос сделан в рамках следствия по криминальному делу, открытому 8 декабря 2013 года по факту демонтажа памятника. "Продавец может располагать информацией о том, кто причастен к преступлению. Пока ни подозреваемых, ни задержанных по этому делу нет", – сообщила начальник пресс-службы столичного управления МВД Ольга Билык.

"Закон обязывает нас предоставлять информацию по запросам органов. В данный момент мы консультируемся, в каком именно объеме. Не исключено, что IP-адрес мы предоставим", – рассказал представитель сайта Slando.    

Милиция возбудила уголовное дело по факту сноса памятника 8 декабря. Оно открыто по ч. 1 ст. 294 "Массовые беспорядки".

В воскресенье, 8 декабря, неизвестные люди обвязали голову памятника Ленина металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева. После чего стащили монумент с постамента и разбили его кувалдами. Никто из участвующих в демонтаже задержан не был.

Лидеры оппозиции – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко – ответственность за снос памятника на себя не взяли, но иронизировали по этому поводу. Так, лидер ВО "Свобода", комментируя событие на брифинге, заявил: "Какое бессмысленное самоубийство, граждане!".

Снос памятника вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Событие спровоцировало массу дискуссий в социальных сетях. Запрос "Памятник Ленину Киев" занял третье место в списке самых популярных запросов Google украинских пользователей c 9-го по 15 декабря. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2014 13:14
9 декабря, 2013 00:57
 
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации