Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мороз: Чтобы люди ушли с Майдана, Янукович должен объявить о переходе к парламентско-президентской республике

Бывший председатель ВР считает, что Майдан – это начало президентской кампании. Для компромисса власти и оппозиции нужен курс на изменение формы государственного устройства.

Александр Мороз, бывший спикер ВР. Возглавлял Социалистическую партию
Александр Мороз, бывший спикер ВР. Возглавлял Социалистическую партию
Фото: wikipedia.org

О сегодняшнем заявлении Арсения Яценюка о том, что для отставки правительства нужно всего несколько голосов, Александр Мороз в своем комментарии Gordonua.com высказался скептически: “Не уверен, что это так. Нужно еще девять голосов – так пусть доберут эти девять голосов и переформатируют парламент! Этот парламент, мне кажется, недееспособен с точки зрения интересов государства. Нужен парламент, который поймет, что стране требуется политическая реформа, которую начали в 2004 году, но из-за Ющенко не закончили".

Так что сегодняшнее их предложение – это бутафория. На практике они доказали, что за монархию

В то время глава Социалистической партии Мороз был идеологом политреформы, предполагавшей переход к парламентко-президентской форме государства и как следствие – ослабление полномочий президента. 

"Данная форма правления должна сопровождаться усилением местного самоуправления и ликвидацией вертикали исполнительной власти. Не будет назначенцев, которые отвечают только перед теми, кто их назначил, сами люди будут брать на себя ответственность в осуществлении власти. Именно это делается в Европе. Это, кстати, и коррупцию искоренит", – говорит Александр Мороз.

Но именно в переходе к парламентско-президентской республике заключен так называемый "план Б", предложенный одним из лидеров оппозиции Арсением Яценюком для приближения выборов президента. Данное предложение Мороз считает неискренним: "Яценюк представляет, вроде бы, интересы "Батькивщины". Но именно они первыми выступили против такой реформы в 2004 году. Против тогда проголосовали пятеро из "Нашей Украины" во главе с Ющенко, и полностью – партия Юлии Тимошенко. Так что сегодняшнее их предложение – это бутафория. На практике они доказали, что за монархию".

Тимошенко никому не нужна. Появись она сейчас, как бы заговорила тройка лидеров оппозиции? Они за ее освобождение, только так, чтоб она оставалась в тюрьме

Еще об одном политике, о находящейся ныне в заключении Юлии Тимошенко экс-спикер Рады сказал следующее: "Тимошенко никому не нужна, ни оппозиции, ни власти. Представляете, если бы она сегодня появилась, как бы эта тройка лидеров оппозиции заговорила? Они за ее освобождение, только так, чтоб она в тюрьме оставалась".

Консенсуса между властью и оппозицией – парламентской оппозицией, уточнил Мороз, достичь сейчас очень сложно. В беседе с Gordonua.com он описывает внутриполитическую ситуацию и предлагает способ ее разрешения: "Cегодняшний Майдан – это начало президентской кампании. Но нет формулы выхода, нет самих выборов. Власть и оппозиция будут искать компромисс, им необходимо разойтись. Я вносил предложение для круглого стола, что надо работать в направлении парламентско-президентской формы. И президент должен об этом заявить. Это будет хороший сигнал для того, чтобы люди cмогли ехать с Майдана домой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации