Клуб читателей
Гордон
 

Москаль: Против людей на Майдане использовали спецсредства, запрещенные даже на войне

Народный депутат Геннадий Москаль сообщил о результатах работы Временной следственной комиссии по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов относительно деятельности милиции во время Евромайдана.

Москаль рассказал о спецсредствах, которые использовало МВД для подавления Евромайдана
Москаль рассказал о спецсредствах, которые использовало МВД для подавления Евромайдана
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Против мирных митингующих на Евромайдане применялись взрывчатка и боеприпасы, запрещенные для использования даже во время военных действий .

Об этом заявил председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов Геннадий Москаль, сообщает УНИАН.

"В ВСК есть все материалы, были два самолета из России, которые привезли спецсредства для подавления демонстрантов, они в Украине запрещены законодательством, а часть из них запрещена Женевской конвенцией", – сообщил журналистам Москаль.

Народный депутат уточнил, что часть спецсредств запрещены для использования в мировой практике "даже во время военных действий".

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

Эти спецсредства милиция растаможивала как фейерверки, они травмировали 3,7 тысяч гражданского населения, заявил Москаль.

Кроме того, глава ВСК сообщил, что постановление Кабинета министров о применении спецсредств при охране общественного порядка было опубликовано с грубыми нарушениями процедуры, поскольку визировал это постановление не тогдашний премьер-министр Николай Азаров, а  первый заместитель министра КМУ Владислав Забарский. 

Этот документ, по словам Москаля, позволил МВД противоправно использовать спецсредства против участников массовых протестов в январе-феврале 2014 года.

Ранее экс-командующий ВВ Украины Станислав Шуляк заявлял, что в период с 29 ноября 2013 года по январь 2014 года личный состав не применял шлемы, бронежилеты, щиты, дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ против активистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации