Клуб читателей
Гордон
 

На евромайданах беркутовцы и "титушки" избили более 50 журналистов. Список

Большинство пострадавших – фотографы. У них гематомы, ушибы и переломы.

Силовики, избивавшие Александра Заклецкого
Силовики, избивавшие Александра Заклецкого
Фото: facebook.com/alex.zakletsky

С 21 ноября, когда в Украине начались акции протеста против решения правительства отказаться от евроинтеграции, более 50 журналистов подверглись нападениям и избиениям. Большинство из них пострадали от рук силовиков во время столкновения на Банковой в Киеве в воскресенье, 1 декабря.

Блогер Зоя Казанжи на своей странице в Facebook составила перечень пострадавших фотографов, операторов и журналистов.

1. Журналисты "Громадського телебачення" Дмитрий Гнап и Яков Любчич были избиты 29 ноября "титушками" в Мариинском парке в Киеве. Молодчики отобрали у них телефоны и флешки, разбили камеры. Милиция была рядом, но не реагировала.

Дмитрий Гнап. Фото: facebook.com/iuliia.bankova
Дмитрий Гнап. Фото: facebook.com/iuliia.bankova

2. Съемочную группу "5 канала", журналиста Наталию Жижко и оператора Юрия Усика, неизвестные молодые люди забросали камнями и палками в Мариинском парке 29 ноября.

3. Фотограф Reuters Глеб Гаранич был избит в ночь на 30 ноября беркутовцем во время столкновений между митингующими и силовиками на Майдане Незалежности в Киеве.

Глеб Гаранич. Фото: facebook.com/Zoreslavko
Глеб Гаранич. Фото: facebook.com/Zoreslavko

4. Журналист информационного агентства "Поряд з вами" Дмитрий Прихно был избит милиционерами в Киеве 1 декабря. Правоохранители видели, что у него есть бейдж прессы и камера, но продолжали наносить удары.

5. Оператор телеканала Euronews Роман Куприянов 1 декабря во время съемок на Банковой не подчинился приказу беркутовцев прекратить съемку, и те начали его избивать. У Куприянова – сотрясение мозга, ушибы грудной клетки и пальцев.

ВИДЕО

6. Польский журналист Павел Пененжек был избит беркутовцем на Банковой 1 декабря. Показывал свое журналистское удостоверение, просил не применять силу, но силовики не реагировали.

ВИДЕО

7. Журналист польского портала Eastbook Томаш Пехала был избит в субботу, 30 ноября, во время жестокого разгона митингующих на Майдане Незалежности.

Фото: liga.net
Александр Перевозник. Фото: liga.net

8. Фотожурналист "ЛІГАБізнесІнформ" Александр Перевозник 1 декабря во время освещения столкновений на Банковой подвергся агрессивному нападению спецназовцев. Он говорил, что является работником СМИ, но беркутовцы продолжали его избивать, разбили камеру.

9. Журналист "Українського тижня" Валерия Бурлакова пострадала 1 декабря в Киеве. Во время работы на Банковой у нее под ногами взорвалась шумовая граната, журналистке вызвали "скорую".

10. Журналисту "Украинской правды" и "Громадського телебачення" Мустафе Найему 1 декабря на Банковой нанесли удар по голове. Также он пострадал от газовой атаки.

11. Для фотографа LB.ua Макса Левина cъемка возле Администрации Президента 1 декабря завершились гематомами и сильными ушибами.

"Прямо возле ноги взорвалась шумовая граната или взрывпакет. Разорвало джинсы, повредило боты. Нога с гематомами, сильный ушиб, но вроде без переломов. Если бы не горные боты Lowa, ногу бы раздробило", – написал Левин в Facebook.

12. Датскому журналисту Йоханнесу Вамберг Андерсену в ночь на 30 ноября, после разгона киевского Евромайдана, милиция препятствовала вести видеосъемку и наносила удары по голове.

13. Главного редактора газеты "20 минут" из Житомира Влада Пучича 29 ноября избила группа "титушек" с битами. У журналиста – травма головы, наложили швы.

Влад Пучич. Фото: facebook.com/ifurlet
Влад Пучич. Фото: facebook.com/ifurlet

14. Журналисту AFP Сергею Супинскому попали кирпичом в область почки во время освещения Евромайдана в Киеве 1 декабря.

15. Фотокорреспондент INSIDER Максим Кудинец пострадал на Банковой 1 декабря. Беркутовцы сознательно наносили удары ногами и дубинками.

Сергей Чузавков. Фото: facebook.com/efrem.lukatsky
Сергей Чузавков. Фото: facebook.com/efrem.lukatsky

16. Журналист Associated Press Сергей Чузавков был госпитализирован с травмой головы после столкновений митингующих с милицией в Киеве 1 декабря. Ему попал камень в лицо.

17. Оператор украинского телеканала UBR (детали уточняются).

18. Журналист "Украинской правды" Дмитрий Ларин пострадал 1 декабря в Киеве во время штурма Администрации Президента.

"Я снимал этот штурм на видео. На моих глазах беркутовцы по несколько человек накидывались на лежащих и били их дубинками. Один из них меня заметил и попытался свалить с забора, но я вырвался и укрылся в подъезде ближайшего дома. Это реально страшно, когда мимо несется орда и ты можешь попасть под их ноги. Я не провоцировал сотрудников на такую агрессию, но они были безумны. На мне был оранжевый жилет и бейдж прессы, который сорвал сотрудник", – написал Ларин в Facebook.

19. Фотограф Анатолий Степанов пострадал 1 декабря в Киеве. Силовики разбили ему голову и сломали руку – несмотря на заявления, что он является журналистом.

20. Фотокорреспондент Иван Черничкин получил ранение ноги от шумовой гранаты на улице Банковой 1 декабря.

21. Фотограф Александр Заклецкий был жестоко избит милицией 1 декабря возле Администрации Президента.

Александр Заклецкий. Фото: facebook.com/alex.zakletsky
Александр Заклецкий. Фото: facebook.com/alex.zakletsky

22. Алексей Чернышов из Независимого журналистского профсоюза был избит. Ему разбили камеру (детали уточняются).

23. Журналист телепрогамы "Гроші" Денис Данько получил травму головы 1 декабря в Киеве.

Денис Данько. Фото: Facebook
Денис Данько. Фото: Facebook

24. Оператор "5 канала" Иван Наконечный 24 ноября был избит спецназовцами, которые во время массовой акции у Кабмина тянули его по земле и пытались перекинуть через забор.

25. Корреспондент "Українського тижня" Станислав Козлюк пострадал во время столкновения возле Кабмина 24 ноября. Его избил сотрудник "Беркута".

26. Во время акции в поддержку евроинтеграции на журналистку и соучредителя медиапортала диаспоры Vidia Наталью Фигель из Чикаго напал неизвестный и пытался разбить камеру (детали уточняются).

27. У журналиста газеты "Демократическая Украина" Ярослава Галаты 1 декабря на Банковой под ногами взорвалась граната.

28. Фотограф сайта "Житомир.инфо" Михаил Загорский 1 декабря на Банковой получил дубинкой по лицу (рассечение). Оказывали первую помощь в "скорой". Снимал на подоконнике, увидел, как бьют операторов и фотографов, спрыгнул, чтобы убежать, но его догнал беркутовец. Ударил, несмотря на журналистское удостоверение.

29. Корреспонденту издания "Комментарии" Дмитрию Качуре 1 декабря боец "Беркута" бросил камень в спину.

30. Журналист "Українських новин" Евгений Головатюк потерял сознание возле Администрации Президента 1 декабря после того, как ему под ноги бросили светошумовую гранату.

31. На Олега Хаврука, заместителя главного редактора сайта Comments.ua, 1 декабря напал беркутовец на углу улиц Банковой и Институтской. У него разбита голова (наложили швы), ушибы руки и спины.

Олег Хаврук. Фото: facebook.com/khavruk
Олег Хаврук. Фото: facebook.com/khavruk

32. Фотограф европейского фотоагентства EPA Сергей Долженко 1 декабря на Банковой был избит беркутовцами.

33. В московского журналиста Евгения Фельдмана ("Новая газета") 1 декабря попали камнем возле памятника Ленину в Киеве.

34. Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов получил травму головы 1 декабря на Банковой.

Юрий Бутусов. Фото: Дарья Бутусова
Юрий Бутусов. Фото: Facebook Дарьи Бутусовой

35. Емин Калантаровой из московского издания LifeNews был ранен 1 декабря в Киеве. Беркутовцы повредили ему руку и разбили камеру.

36. Сергею Полежаке, фотографу-фрилансеру, повредили объектив во время стычек на Банковой 1 декабря. Говорит, что беркутовцы били по рукам и камере.

37. Евгений Малолетка, фотокор УНИАН, получил травмы 1 декабря в Киеве. У него сломана рука, разбит объектив, растоптана вспышка. По словам фотографа, его били специально, зная, что он журналист.

38. Игорь Волосякин, журналист сайта "Уездные новости" из Нежина, получил камнем по голове и надышался газом на Банковой 1 декабря.

39. Редактора интернет-портала "Аратта" Валерия Колосюка 1 декабря на Банковой беркутовцы сбили с ног, а затем добивали дубинками (человек 6-8). Ему разбили фотоаппарат. За медицинской помощью не обращался, потому что все "скорые" были заполнены окровавленными людьми. У Колосюка большая гематома на виске, ушибы рук и ног.

40. Корреспондент портала "Новоросс.info" и газеты "Таврические вести. Новороссия" Сергей Юрченко получил серьезные травмы во время беспорядков на Банковой в Киеве 1 декабря. У него пробита голова, несколько переломов и ушибов. Был госпитализирован в киевскую больницу № 17. Был украден или потерян планшет.

41. Фотокорреспондент газеты The New York Times Джозеф Сивенький пострадал при штурме Банковой 1 декабря. Ранило осколком в лицо после взрыва шумовой гранаты или газового баллончика. В больнице наложили швы.

42. Фотограф Александр Терлюк пострадал 1 декабря на Банковой. У него гематомы и разбита губа.

43. Мстислав Чернов, фотокор харьковского агентства "МедиаПорт", дважды пострадал от беркутовцев на Банковой 1 декабря. Первый раз его ударили по рукам, разбили объектив. Затем во дворах его избили силовики, сорвав удостоверение прессы.

44. Журналиста программы "Гроші" ("1+1") Дмитрия Волкова 1 декабря в Киеве беркутовцы били дубинками по плечам и ребрам. Ему разбили телефон.

45. Черниговский журналист Александр Жогалко пострадал от светошумовой гранаты 1 декабря на Банковой.

46. Московский фотокор AFP Василий Максимов 1 декабря был ранен обломком светошумовой гранаты на Банковой.

47. У журналиста "Цензор.нет" Ивана Марусенко 1 декабря на Банковой под ногами взорвалась светошумовая граната.

48. Денис Бигус (ведущий программы "Наші гроші" на телеканале ZIK) надышался газом на Банковой 1 декабря.


49. Журналист программы "Критическая точка" на телеканале "Украина" Леся Коваль 1 декабря вместе с мамой предоставляла помощь пострадавшим возле Союза писателей. "Беркут" повалил их на землю и начал бить по позвоночнику и почках. На призывы, что является журналистом, не реагировали, только обругали ненормативной лексикой.

50. Российский журналист Зураб Джаваржадзе из ИТАР-ТАСС был избит "Беркутом" 1 декабря в Киеве. Камнем ему разбили объектив.

51. В оператора ТСН ("1+1") Алексея Осину работник "Беркута" бросил камень (дата уточняется).

52. Журналист Валерий Гарагуц, учредитель днепропетровской газеты "Лица", пострадал 1 декабря на Банковой. Как рассказал его адвокат, пока с другими пострадавшими лежал на земле, бойцы "Беркута" по очереди фотографировались, поставив одну ногу на головы своим искалеченным жертвам. Они изображали из себя охотников и называли задержанных "мясом". Был задержан за попытку оказать первую медицинскую помощь изувеченному "Беркутом" студенту.

53. Александр Сенько, спецкор газеты "Антикоррупционное Бюро Украины" пострадал 1 декабря в Киеве. Он с будки фотографировал разгон митингующих и не заметил, как беркутовцы подкрались и начали бить по ногам.

Фото: facebook.com/Alexandr2013
Александру Сенько сделали операцию на ноге. Фото: facebook.com/Alexandr2013

"Били по одной причине: я собирался снять, как они втроем калечили девушку-подростка", – расказал нам Сенько.

Журналист перенес операцию на ноге. Кроме того, у него большая гематома на бедре.

54. Сергей Николаев, фотограф газеты "Сегодня", был избит беркутовцами. У него диагностировали сотрясение мозга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации