Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обиход: У того, кто приказал применить силу, не хватило мозгов

Бывший заместитель генпрокурора Украины считает, что провокации могут сделать ситуацию бесконтрольной.

Николай Обиход. В 1998 2002 гг был заместителем генпрокурора Укораины
Николай Обиход. В 1998–2002 гг был заместителем генпрокурора Укораины

Чтобы дальнейшие события обошлись без кровопролития, необходимы два условия. Во-первых, считает Николай Обиход, который в 1998–2002 был замом генпрокурора, политики всех лагерей должны проявить разумность. Во-вторых – милиции следует неукоснительно придерживаться закона.

“Нужно точно и очень тщательно соблюдать требования закона, –  говорит Николай Обиход. – На каждую ситуацию законом и должностными инструкциями расписано, как должны действовать люди в погонах. Во главу угла должна быть поставлена судьба тех, кто участвует в мирной – еще раз подчеркиваю – в мирной акции. Не хочется, чтобы были провокации. Они могут сделать течение событий неуправляемым.”

При этом не каждый приказ следует безоговорочно выполнять, отмечает генерал-лейтенант юстиции, имея в виду действия милицейских спецподразделений.

“Милиционеры тоже люди, у которых есть голова. Не любой приказ подлежит выполнению. В нашей Конституции записано, что незаконные приказы не должны выполняться”.

В  том, что события на Майдане в 2004 году обошлись без крови, Николай Обиход видит заслугу тогдашнего силового руководства. Он и еще семь генералов, ранее занимавших высокие должности в армии и СБУ обнародовали на сайте общественной “организации Честь и сила” обращение, в котором недавние действия правоохранителей в отношении митингующих назвали “черной страницей в истории отечественных правоохранительных и силовых структур, которая может квалифицироваться как позорный пример измены украинскому народу”.

В беседе сGORDONUA.COM, говоря о применении силы во время разгона Евромайдана, Николай Обиход подчеркнул, что следует провести всестороннее, объективное и полное расследование и определить, в чем именно состоят нарушения закона:

”Это не так просто, как кажется. Нужно понять роль и ответственность каждого из причастных, а потом на основе результатов расследования принять уже  окончательное решение в отношении виновных”, - сказал бывший заместитель генерального прокурора. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации