Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Нервный диалог с Европой продолжается, арсенал инструментов еще не исчерпан

Экс-министр иностранных дел считает, что высказывание комиссара Фюле об отложенной работе не следует воспринимать буквально. Но кабинет министров нужно сменить.

Владимир Огрызко, глава МИД в 2007 2009
Владимир Огрызко, глава МИД в 2007–2009
Фото: ungu.org

"Я бы не был категоричным", – так бывший министр иностранных дел прокомментировал для Gordonua.com твит европейского комиссара по вопросам расширения и добрососедства Штефана Фюле, растиражированный и трактованный СМИ как приостановка евроинтеграционной работы с Украиной (в оригинале – work on hold).

"Все другие заявления, последовавшие после того, как г-н Фюле написал это в своем твиттере, свидетельствуют: на сам деле ЕС готов подписать с нами соглашение об ассоциации, и просто ждет от украинской стороны четкого сигнала", – говорит дипломат. – Сегодня я слышал заявление замминистра иностранных дел, что переговоры о согласовании технических деталей продолжаются и так называемая дорожная карта имплементации соглашения будет разработана".

Вопрос подписания соглашения – вопрос не месяцев, а недель, но при простом условии политической воли украинского руководства

Подготовка данного документа, как считает Владимир Огрызко, не должна занять много времени. "Cкажу из личного опыта: это не настолько сложный документ. Согласовать все можно за неделю имплементационных переговоров. Вопрос подписания соглашения, это вопрос не месяцев, а недель. Но при одном простом условии: если на это будет политическая воля украинского руководства", – подчеркивает бывший глава внешнеполитического ведомства и констатирует, что у правительства было немало возможностей продемонстрировать политическую волю, но этого пока не произошло.

На вопрос, можно ли расценивать неофициальное высказывание европейского комиссара как отказ работать с нынешним составом украинского правительства, Огрызко ответил так: "Европа не заинтересована закрывать двери для Украины даже с этим правительством, на кону все-таки стоит не правительство, а государство. И в ЕС, слава богу, это начинают понимать. Применение всяческих санкций будет свидетельствовать, что арсенал инструментов исчерпан, но этого пока еще нет. Поэтому собственно и продолжается этот очень сложный, нервный диалог – и я бы не хотел, чтобы он прервался".

Я знаю, как начинались и как продолжались эти переговоры. Каждую цифру в этом соглашении неоднократно утверждали со всеми нашими товаропроизводителями

Министр иностранных дел прокомментировал и слухи о возможной замене некоторых министров кабинета, в том числе – и своего нынешнего коллеги, главы МИД. "Я не думаю, что МИД или любое другое министерство виновато в том, что из-за внешнего влияния руководство страны изменило свою позицию. Я знаю, как начинались и как продолжались эти переговоры. Знаю, что каждую цифру в этом соглашении неоднократно утверждали со всеми нашими товаропроизводителями. Когда делегация едет на переговоры, у нее есть директивы, и их утверждает не министр, их утверждает либо КМ, либо президент", – говорит Владимир Огрызко.

По мнению экс-министра иностранных дел, следует заменить все правительство целиком: "Нам сейчас нужно технократическое правительство для стабилизации финансовой, экономичной, политической ситуации и согласования с ЕС условий для подписания соглашения. Это правительство должно быть внепартийным, в нем должны быть менеджеры, а не политики".

При этом Владимир Огрызко считает, что в стране достаточно тех, кто мог бы возглавить новый кабинет министров. "В каждом министерстве есть два-три, а то и четыре специалиста с соответствующими знаниями и опытом, которые могли бы подхватить дела. Речь идет не об именах, а о принципе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации