Клуб читателей
Гордон
 

Оппозиция пожалуется в Европейский суд из-за неосвобожденного активиста Майдана

По мнению народного депутата от "Батьківщини" Павла Петренко, закон об амнистии участников Евромайдана фактически не выполняется.

Оппозиция требует освободить участника Евромайдана
Оппозиция требует освободить участника Евромайдана
Фото: hvylya.org

Украинская оппозиция намерена подавать заявление в Европейский суд по правам человека относительно незаконного задержания активистов Евромайдана и невыполнения закона об амнистии его участников.

Об этом сегодня, 9 января, заявил народный депутат парламентской фракции ВО "Батьківщина" Павел Петренко на брифинге в Штабе национального сопротивления, сообщает пресс-служба партии.  

"По тем задержанным, которые сейчас находятся в СИЗО, есть все основания подавать заявления в Европейский суд по правам человека. Такие заявления готовы", – заявил Петренко.

Народный депутат отметил, что после подачи заявлений в ЕСПЧ народные депутаты будут просить о внеочередном рассмотрении этих заявлений. По мнению оппозиционера, действия представителей власти в Украине по отношению к задержанным людям представляют собой угрозу жизни, свободе и правам человека.

Петренко отметил, что в СИЗО до сих пор еще находятся несколько человек, которые были задержаны во время акций 1 декабря 2013 года.

Политик подчеркнул, что закон об амнистии участников Евромайдана, который приняла Верховная Рада и подписал Президент Украины, фактически не выполняется.

"Мы видим тенденцию, что правоохранительные органы получили указания из высоких кабинетов власти не выполнять закон", – отметил Петренко.

Народный депутат также сообщил, что уже подготовлено постановление Верховной Рады о возбуждении дисциплинарного производства относительно судьи Печерского районного суда города Киева Кристины Гладун и освобождения ее с должности судьи.

Судья Печерского суда Киева Кристина Гладун вынесла решение об отказе в освобождении активиста Евромайдана Ярослава Притуленко, который был задержан 1 декабря во время штурма Администрации Президента Украины.

19 декабря 2013 года депутаты Верховной Рады приняли в целом законопроект, предусматривающий помилование для всех участников Евромайдана, и недопускающий преследования активистов протестных акций. За законопроект проголосовали 339 народных депутатов. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации