Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Организатор факельного шествия – о драке на Майдане: На нас напала пьяная и люмпенизированная Самооборона

Мы не тыловые крысы, в отличие от Самооброны, регулярно ездим на восток Украины, поэтому были на шествии в масках, заявил руководитель киевской Социал-национальной ассамблеи Игорь Криворучко.

29 апреля, факельное шествие в центре Киева закончилось дракой
29 апреля, факельное шествие в центре Киева закончилось дракой
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Поздно вечером 29 апреля в центре Киева произошла драка между Самообороной и участниками факельного шествия, организованного Социал-национальной ассамблеей Украины. Участники шествия в балаклавах, бронежилетах и с зажженными факелами пытались пройти через Майдан в память о героях "Небесной сотни". Самооборона преградила им путь, требуя снять маски. Возникла драка с выстрелами, взрывами и слезоточивым газом. В результате пострадали несколько человек.

Gordonua.com связался с руководителем киевского отделения Социал-национальной ассамблеи Игорем Криворучко, чтобы выяснить, для чего понадобилось факельное шествие и почему возник конфликт с Самообороной Майдана.

– Зачем понадобилось факельное шествие на Майдане?

– Потому что в Украине идет война, стране нужно было еще раз напомнить о настоящих героях –"Небесной сотне". Мы зажгли больше 100 факелов в память о погибших активистах.

– Почему участники шествия были в балаклавах и бронежилетах? Выглядело откровенной провокацией для дискредитации Майдана.

– Большинство наших активистов ездят на восток Украины или родом  оттуда, у них там семьи остались. Мы боялись угроз нашим родным и близким со стороны сепаратистов, вот и закрыли лица. Тем более, что за поимку наших бойцов сепаратисты уже объявили вознаграждение. И что нам делать в такой ситуации? Подставляться из-за пьяных кретинов из Самообороны, сидящих в тылу и не принимающих участия в боевых действиях на востоке? А бронежилеты – неотъемлемый инструмент в связи с поездками на восток. Он много весит, его надо постоянно носить, чтобы тело привыкало.

00__02_01
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

– Шествие стартовало у здания мэрии и должно было окончиться на улице Грушевского, но Самооборона остановила нас перед Майданом, требовала снять балаклавы и погасить факелы. Мы объяснили, что ездим на восток, что не тыловые крысы, не алкоголики. В общем, после долгих переговоров договорились: нам делают живой коридор и мы проходим к Майдану. Но Самооборона вдруг начала драку. Когда колонна пошла по коридору, наших активистов стали избивать арматурой, стрелять в них из травматического и пневматического оружия, бросать фейерверки и камни. Пострадало пять участников – одна разбитая голова, остальное по мелочи.

00__igor

Криворучко: Все, чем занимается Самооборона – пьет алкоголь, справляет малую нужду и устраивает пьяные нападения. Фото: Igor Krivoruchko / Facebook

– Неужели Самооборона вот так просто решила вас избить?

– Самооборона сейчас очень люмпенизирована, большинство ее сотников не принимали участия в революции. Все, чем они сейчас занимаются – употребляют алкоголь и справляют малую нужду на наших улицах, вот у них и начинаются пьяные припадки, их хватает "белочка". Вообще непонятно, кто сейчас руководит Самообороной: Андрей Парубий (глава СНБО, в прошлом – комендант Евромайдана и руководитель Самообороны с ноября 2013 года по февраль 2014 года. – Gordonua.com) от нее открещивается. У нынешних сотников огромное количество каких-то объединений, советов, коллегий, в общем, дурдом.

00__03_01
Во время стычки участников факельного шествия и Самообороны в ход пошли фейерверки и слезоточивый газ. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

– Что значит "наши активисты ездят на восток Украины"? Зачем?

– Боремся с сепаратистами. Грубо говоря, оказываем поддержку "черным человечкам" против "зеленых человечков". Проводим агитацию среди населения Харькова, Донецка, Луганска. Если сталкиваемся с сепаратистами, пускаем в ход физическую аргументацию: мол, ребята, вы не правы. Мы не ездим вместе с армией, СБУ или МВД. Наша цель более пропагандистская, а именно: повышение боевого духа среди населения. Все обвинения против нас в якобы провокациях и сотрудничестве со спецслужбами – глупость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации