Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пинзеник: Главным предметом переговоров Януковича и Путина будет скидка на газ в обмен на украинскую ГТС

Народный депутат от УДАРа, член комитета ВР по вопросам экономической политики доказывает, почему "Газпром" не может участвовать в предполагаемом консорциуме.

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник
Фото: wikipedia.org

В комментарии для Gordonua.com накануне встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве заместитель председателя фракции УДАР Виктор Пинзеник выражает опасения, что создание газотранспортного консорциума между Украиной и Россией может оказаться несовместимым с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Подписание перечня документов, ранее озвученного правительством, не является основной целью переговоров, – заявляет бывший министр экономики и экс-министр финансов. – Их главным предметом выглядит скидка на газ в обмен на газотранспортную систему Украины".

Народный депутат уверен, что заключение консорциума, во-первых, увеличит уязвимость страны с точки зрения энергетической безопасности, во-вторых – сделает несостоятельными заявления украинского правительства о необратимости намерений евроинтеграции.

Как заметил Пинзеник, в 2010 году Украина вошла в Европейское энергетическое содружество, страны которого обязаны выполнять определенные требования. Например, запрещено совмещать управление газовыми сетями и поставки газа потребителям. Это – юридический аргумент, по которому российский "Газпром" не может участвовать в консорциуме.

"Таким образом, в консорциуме не может участвовать "Газпром", хоть его постоянно декларируют как претендента на эту роль и который не только является монополистом на экспортную продажу российского газа, но и монополизировал поставки из Центральной Азии", – заявил Пинзеник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации