Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Александр Рар: Если Янукович не применит силу, Майдан разойдется сам

Для Украины гораздо важнее заняться экономическими реформами, а не дискутировать о расколе страны, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар
Александр Рар
Фото: Wikipedia

Современная Украина – это территория с двумя разными государствами, которым нужно искать пути соприкосновения. Такое мнение в комментарии для Gordonua.com высказал известный немецкий политолог, автор биографий Владимира Путина и Михаила Горбачева Александр Рар.

Комментируя заявления украинских политиков о существовании в Украине двух стран в рамках одной территории, политолог обратился к истории проведения референдума о сохранении СССР.

"23 года назад проводился референдум о сохранении СССР (31 марта 1991 года.Gordonua.com) . В Украине тогда были достаточно интересные результаты: западная часть проголосовала за выход из СССР, а восточная – нет. Лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил сказал тогда: "Если бы западу Украины дали возможность выйти и отделиться от СССР, то это был бы громадный исторический шанс для независимости Украины". Поэтому логика в таких заявлениях есть, но я не думаю, что Украине грозит распад. Все-таки за 23 года две разные территории научились жить вместе", – подчеркнул Рар.

Эксперт считает, что "руки Москвы" в сценариях возможного распада Украины нет, поскольку "Украина имеет собственную элиту, которая желает сохранять независимость. То есть к России не присоединятся, но связи с Россией сохранить".

Может, православная Греция, возглавившая ЕС, будет более лояльна к Украине, чем католическая Литва?

По словам Рара, перед любым украинским президентом изначально стоит задача объединения двух разных государств.

"Люди на Майдане стоят за европейские ценности, они ориентированы на Запад. В этом громадная проблема: как объединить две страны в одну? И проблема эта будет стоять перед любым президентом, будь-то Кличко, Янукович или Тимошенко. Поэтому нужно работать над созданием одной нации и находить общие ценности. А ценности эти должны базироваться на экономической основе. Если украинцы будут жить как в Европе хорошо, то остальные вопросы отойдут на второй план", – заверил Рар.

Сделал эксперт и свой прогноз на 2014 год для Украины.

"Думаю, что если Янукович не применит силу, то Майдан все же разойдется сам. Полагаю, Украине нужно всерьез заняться экономическими реформами, ведь состояние экономики критическое. Даже если ассоциация не будет подписана, необходимый для ее подписания пакет экономических реформ все равно нужно проводить. Не исключаю, что может возникнуть конфликт с Россией. Возможно, Янукович попытается получить необходимую экономическую поддержку для подписания ассоциации у Греции, которая сейчас возглавила ЕС. Может, православная Греция будет более лояльна к Украине, чем католическая Литва?", – предположил Рар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации