Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пользователи Facebook об избиении Черновол: Заказчики рассчитывают на взрыв эмоций и погромы

В интернете осуждают насилие по отношению к митингующим и предполагают, что за нападением на общественную активистку стоит власть.

Татьяна Черновол после избиения
Татьяна Черновол после избиения
Фото: ШТУРМ Банкової / Facebook

Украинские пользователи Facebook, в особенности – журналисты, осудили избиение активистки Евромайдана Татьяны Черновол. Во многих постах высказываются предположения, что такими действиями организаторы нападения сознательно провоцирует протестующих на радикальные действия.

Так, телеведущая "5 канала" Татьяна Даниленко напоминает, что во вторник стало известно о нескольких нападениях на активистов Евромайдана в Киеве и Харькове.

"Никому не кажется, что в стране орудует маньяк?", – отмечает Даниленко. 



Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока считает, что за избиением Черновол стоят "известные персонажи" и добавляет, что в этой стране могут "воевать только с женщинами".



Белорусская журналистка Елена Литвинова предполагает, что власть отказалась от силового разгона Майдана и решила "перебить всех наиболее активных участников поодиночке".



Дизайнер Игорь Дудник предполагает, что сейчас "найдутся негодяи", которые будут заявлять, что ее "избили свои же, чтобы активизировать затухающие протесты".



Экс-спикер МИД Олег Волошин считает, что Черновол калечили по команде Виктора Медведчука.

"Верить в то, что Черновил избили по команде Януковича, все равно как верить, что Гонгадзе убили по команде Кучмы. Никакой единой власти уже месяц как нет. Так называемая "Семья" почти ни на что не влияет", – пишет Волошин.

"По сути, инициатива в руках Медведчука, поручающего команды напрямую от Путина и координирующего усилия с силовиками. Последнее, что нужно Кремлю, – это восстановление Януковичем контроля над страной. Они давно согласны и на половину Украины. Никакой спокойной подготовки к 2015-му не будет. У России нет своего проходного и надежного кандидата. Так что рушить Украину будут сейчас", – добавляет он.

Журналистка, бывший пресс-секретарь Арсения Яценюка Иванна Коберник пишет, что ее удивляют заявления, мол, "Януковича подставили".

"Его "подставили" 30 ноября, 1 декабря, 11 декабря, когда били активистов и жгли им машины. И, по логике этих конспирологов, все это он мужественно терпит? Янукович сам хотел отвечать абсолютно за все в этом государстве", – отмечает Коберник.



Журналист "Украинской правды" Мустафа Найем считает, что все, кто находится рядом с Виктором Януковичем, автоматически поддерживают то, что происходит в стране и несут за это ответственность. Это, по словам журналиста, и нардепы от Партии регионов, и члены правительства, и сотрудники Администрации Президента, и олигархи.

"Вы можете делать вид, что это не так. Вы можете трусливо опустить глаза, намекая, что вы тут ни при чем. Но это ваше лицо. Это вы молчите, а не мы. Это вы стали причиной того, что в стране такое стало возможно", – пишет Найем.



Журналист и телеведущий Юрий Макаров предполагает, что после Черновол последуют нападения на других активистов.

"На войне как на войне. У кого еще сомнения, что идет война? Я только счастлив, что орки не перестарались с Таней. А могли. Тогда был бы второй Гия. Только боюсь, что это еще не конец, будут другие жертвы. Хотя... Нападение еще надо заслужить. Это как награда за твою эффективность. Таня свою доказала. Дело в остальных, потому что на каждого орков у них не хватит", – отмечает Макаров.



Блогер Роман Шрайк о нападении на Черновол написал так: "То неловкое чувство, когда твой враг настолько ублюдочен, что не знаешь сознательно он тебя провоцирует или это просто бандитские инстинкты".



Народный депутат от УДАРа Виктор Чумак считает, что нападение на журналистку не выгодно власти.

"Запугает ли все это других активистов? Нет.  А вот разозлить может многих! Выгодно ли это сегодня власти? Тоже, наверное, нет. Такое впечатление, что какой-то капризный мальчик играет со спичками вокруг ведра с бензином, подыскивая место и время, когда оно рванет", – пишет Чумак.



Черновол избили в день, когда католики празднуют Рождество, напоминает журналист "5 канала" Андрей Сайчук.

"Сделали это в ночь, когда вся Европа празднует рождение Иисуса. Этот режим инфернальный", – отмечает Сайчук.

Народный депутат от "Батьківщини" Анатолий Гриценко считает, что в связи с избиением Черновол оппозиция должна подкорректировать свои действия и немедленно объявить план действий.

"Понятное дело, что министра Захарченко, который способен остановить насилие по всей стране, президент должен уволить немедленно. Но президента в стране нет есть Янукович, и он поручил немедленно расследовать избиение Татьяны Чорновил... самому Захарченко и куму Пшонке", – пишет Гриценко.

"Считаю, что выбранный Майданом Совет должен собраться немедленно, принять и объявить план действий. Согласованных и эффективных. Люди ждут",  – добавляет он.



МВД как правоохранительная структура в Украине отсутствует, считает гендиректор телеканала "Мега" Алексей Мустафин.

"Татьяне – скорейшего выздоровления. Обществу – пробуждения инстинкта самосохранения, если уже с достоинством не получается", – пишет Мустафин.



Народный депутат от "Батьківщини" Владимир Арьев высказывает мнение, что после нападений на активистов, произошедших в последние дни, "народ уже никто не остановит".

"Неужели они настолько тупые и не понимают что после убийства активиста в Киеве, покушений в Харькове и Крыму, зверского избиения журналистки, народ уже никто не сможет остановить?", – пишет Арьев.



Журналист Вахтан Кипиани предполагает, что заказчики избиения Черновол рассчитывают на взрыв неконтролируемых эмоций и погромы.

"Ясно, что они готовятся к силовому решению проблемы Майдана. Одновременно открыт тайный второй фронт: всеми силами мочат оппозицию за нерешительность, подталкивают к действиям, которые в условиях реального соревнования обученных "собак режима" приведут к побоищу, которого мы еще не видели", –  считает Кипиани.



Главред сайта "Ревизор" Александр Чаленко уверен, что избиение Черновол совершенно не нужно власти, оно выгодно только оппозиции.

"Если исключить чистую случайность, то нападение могло быть организовано самой оппозицией с целью возбуждения ненависти народных масс на Евромайдане, который вот-вот затухнет", –  пишет Чаленко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации