Клуб читателей
ГОРДОН
 

После столкновений возле суда и РУВД милиция завела пять уголовных дел на митингующих

В ведомстве отмечают, что активисты "грубо нарушали общественный порядок, проявляли неуважение к обществу и с особой дерзостью совершали хулиганские действия".

Активисты пять часов блокировали "Беркут"
Активисты пять часов блокировали "Беркут"
Фото: Miriam Dragina / Facebook

Киевская милиция открыла пять уголовных производств в связи с событиями, которые произошли в пятницу вечером возле Киево-Святошинского райсуда и Святошинского районного управления милиции Киева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Еще одно производство на данный момент вносится в Единый реестр досудебных расследований.

В милиции отмечают, что в пятницу во время вынесения приговора лицам, которых обвиняют в подготовке теракта, группа активистов во главе с народными депутатами от "Свободы" пикетировали помещение Киево-Святошинского суда.

"Часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда, чтобы не пропустить служебный автомобиль. При попытке автозака с осужденными выехать за территорию суда, митингующие агрессивно себя вели. Радикально настроенные активисты бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камни, блокируя при этом движение авто", – говорится в сообщении.

Правоохранители отмечают, что "Беркут" оттеснил митингующих от авто с осужденными, создав коридор для его проезда, после чего началась потасовка. В ней, по данным милиции, было повреждено стекло автозака и фасад здания суда. Кроме того, около двух десятков работников "Беркута" "получили различные повреждения", один из них госпитализирован с переломом ноги. О количестве пострадавших среди митингующих пресс-служба не сообщает.

В связи с событиями под судом милиция начала три уголовных производства: по признакам ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Что касается событий под Святошинским РУВД, то, по данным милиции, активисты, которые блокировали автобусы с "Беркутом", "грубо нарушали общественный порядок, проявляли неуважение к обществу и с особой дерзостью совершали хулиганские действия".

В сообщении отмечается, что активисты пробили (на самом деле, спустили.Gordonua.com) колеса в автобусах, разбили в них окна, разрисовали и обклеили антипрезидентскими и антиправительственными листовками. Кроме того, они с 22.30 до 3.00 нарушали покой граждан, проживающих в жилых домах, расположенных рядом, а также вышли на проезжую часть пр. Победы, чем заблокировали движение транспорта.

По факту хулиганских действий активистов начаты два уголовных производства: по признакам ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и ч. 1 ст . 279 (блокирование транспортных коммуникаций).  В милиции уточнили, что в ближайшее время в Единый реестр досудебных расследований будут внесены материалы по ст. 342 (сопротивление представителю правоохранительных органов).

В то же время в сообщении милиции не указано, что во время стычек возле РУВД "Беркут" применил против митингующих силу, в результате чего несколько человек, среди которых – экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, были госпитализированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2014 00.34 |обновлено
11 января, 2014 02.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации