Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитник: Закон Мирошниченко признает задержанных активистов заложниками

Исполнительный директор Украинского хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что после принятия данного документа все пострадавшие могут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Владимир Яворский
Владимир Яворский
Фото: credo-ua.org

Закон регионала Юрия Мирошниченко об амнистии участников массовых акций, который сегодня поддержала Верховная Рада, фактически признает задержанных активистов заложниками. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор Украинского хельсинского союза по правам человека, правозащитник Владимир Яворский.

"Закон Мирошниченко о якобы амнистии можно смело и справедливо назвать законом о заложниках. Фактически этот закон признает, что все люди сидят без оснований", – отметил правозащитник.

По его словам, их освобождение закон ставит не в зависимость от вины и собственных действий, а в зависимости от действий незнакомых обвиняемому людей и которые никак не связаны с якобы совершенным преступлением.

Яворский напомнил, что за такие действия можно сесть в тюрьму, поскольку в соответствии со ст. 147 Уголовного кодекса Украины захват или удержание лица в качестве заложника в целях понуждения родственников задержанного, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, физического или должностного лица к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того, те же действия, если они были совершены в отношении несовершеннолетнего или организованной группой, или были соединены с угрозой уничтожения людей, или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

"После принятия этого закона все задержанные могут напрямую обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное задержание", – написал Яворский.

29 января Верховная Рада проголосовала за документ, который предусматривает освобождение митингующими административных зданий в обмен на амнистию. Оппозиционные фракции не дали за законопроект ни одного голоса.

Лидеры парламентских фракций обсуждали четыре варианта законопроекта об амнистии: два – оппозиционных, еще два – авторства провластных депутатов. Оппозиция была готова голосовать за документы, которые предусматривают амнистию участников акций без выполнения дополнительных условий.

Сегодня вечером некоторые депутаты от "Батьківщини" сообщили, что за оппозиционный вариант документа готовы проголосовать более 50 регионалов. Именно поэтому в Раду приехал президент Виктор Янукович, который якобы угрожал своей фракции роспуском парламента. Позже народный депутат от "Батьківщини" Сергей Сас заявил, что оснований для роспуска Рады нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2014 00.33
30 января, 2014 02.48  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации