Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Украинская власть должна отменить запрет на демонстрации в центре Киева

В Amnesty International считают, что введенный властями запрет, который главным образом касается всех мирных протестов, организованных оппозиционерами, – это грубое нарушением права граждан на свободу мирных собраний.

Ввести в действие запрет должны власти Киева
Ввести в действие запрет должны власти Киева
Фото: amnesty.org.ua

Украинская власть должна отменить запрет на демонстрации в центре Киева и обеспечить соблюдение права на свободу собраний и выражения взглядов, заявили в международной правозащитной организация Amnesty International.

"Вместо того, чтобы пытаться избавиться от участников мирных протестов, власть должна вступить в диалог с ними. Демонстранты имеют право на то, чтобы их требования были должным образом приняты во внимание", – сказала Хеза МакГилл, исследовательница Amnesty International.

"Запрет на проведение демонстраций сторонниками оппозиции в центре Киева является грубым нарушением права на свободу мирных собраний и подрывает права всех украинцев", – подчеркнули правозащитники.

6 января Киевский административный суд принял решение о запрете проведения демонстраций в центре Киева для оппозиционных активистов в течение двух месяцев.

Такое решение было обнародовано только 15 января. Теперь городские власти должны ввести в действие этот запрет, распространяющийся на протесты, которые проходят на Майдане Незалежности.

Запрет главным образом касается всех мирных протестов, организованных основными оппозиционными политическими партиями.

По мнению властей, решение суда устанавливается с учетом интересов национальной безопасности, здравоохранения и общественного порядка. Запрет ссылается на неудобства для жителей и школьников района, где проходили демонстрации, наличие риска распространения инфекционных заболеваний, а также на призывы демонстрантов к отставке правительства и риск столкновений между специальными подразделениями милиции и демонстрантами.

Решение суда опирается на постановление Киевской администрации, которая позволяет проведение только правительственных демонстраций в центре Киева.

Правозащитники подчеркнули, что ограничение права на свободу собраний допустимы в некоторых ситуациях, в частности, в целях защиты национальной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья или нравственности, а также защиты прав и свобод других лиц.

Однако правительства разных стран должны прибегать к запрету публичных собраний лишь в крайних случаях, когда существует явная угроза насилия.

Международные стандарты четко определяют, что призыв к отставке правительства не может рассматриваться в качестве угрозы национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2014 15:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации