Клуб читателей
Гордон
 

Прокуроры занялись автомобилистами, поддержавшими Евромайдан

Правоохранители расследуют дела о перекрытии дорожного движения в столице.

На автомобилистов-активистов оказывают давление
На автомобилистов-активистов оказывают давление
Фото: Євромайдан / Facebook

Граждан, который участвовали в мирных автомобильных акция в поддержку Евромайдана, начали преследовать. Об этом сообщает Евромайдан SOS у себя в Facebook.

По информации адвоката, который защищает автомобилистов, дело "шьют" против тех, кто участвовали в пробегах и блокировали трафик на дорогах Киева личными машинами (в частности, на улицах Грушевского, Садовой и Шелковичной).

По данным соцсетей, многих участников этих событий вызывают на допросы повестками или с помощью телефона как свидетелей.

"По нашим данным, таких лиц уже около 30. Тем не менее, по имеющейся у нас информации , открыто только одно уголовное производство по статье 279 Уголовного кодекса Украины (Блокирование транспортных коммуникаций , а также захват транспортного предприятия). Над этим уголовным производством трудятся более 20 следователей под руководством одного главы следственной группы", – указано в сообщении.

Кроме того, по данным активистов, что в материалах дела якобы есть снимки авто, на основании которых следствие намерено доказывать блокирование транспортных коммуникаций.

Бесплатную правовую помощь оказывают 12 адвокатов. Один из них, Дмитрий Йовдий, полагает, что задачей следователей является психологическое давление на Евромайдан.  

"Это уже происходит массово, к людям приходят оперуполномоченные, вручают им повестки , настойчиво стучат в дверь. Если их нет дома, [вручают повестки] их родителям. То есть совершается психологическое давление. В том числе на допросах. Пока это свидетели, но им дают понять, что это статус временный и они могут превратиться в подозреваемых. Таким образом пытаются отбить желание у этих людей участвовать в дальнейших акциях", – полагает адвокат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации