Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Противостояние в центре Киева. 24 января. Онлайн-репортаж

В Киеве шестые сутки продолжается противостояние силовиков и митингующих.

Митингующие на Грушевского
Митингующие на Грушевского
Фото: Никита Светлов / Gordonua.com

23.55 Российский журналист Евгений Фельдман пишет, что в него попала резиновая пуля.

По его словам, милиция закидывает протестующих газовыми гранатами.

25.36 На Грушевского не прекращается противостояние. Постоянно слышны звуки взрывов (видимо, силовики гранаты). За клубами дыма стороны, скорее всего, друг друга уже не видят.

10_03
Фото: скриншот онлайн-трансляции

23.16 Это медицинская бригада, которая работает в Октябрьском дворце.

22.55 С "Первого национального" увольняются шеф-редактор новостей Оксана Корнийчук и ведущая "Новостей" и "Итогов дня" Юлия Галушка. Предположительно, из-за несогласия с редакционной политикой.

22.43 Милиция на Грушевского включила прожектор, который слепит митингующих. Слышны взрывы гранат и выстрелы.

2_09
Фото: скриншот онлайн-трансляции

22.24 Активист Евромайдана Михаил Гавриляк, которого раздели и избили беркутовцы, рассказал на брифинге, что силовики повалили его на землю, ставили ноги на голову и фотографировались.

ВИДЕО

22.10 Как передает "BBC Україна", ситуация в центре Киева стабилизировалась.

21.43 По неподтвержденной информации, один человек на Грушевского получил ранения. Находящиеся на баррикадах Грушевского активисты говорят, что бойцы спецназа открыли огонь первыми, а это значит, что временное перемирие окончено.

21.28 На Грушевского начались новые столкновения. Стороны начали обмениваться камнями. Кроме того, активисты бросили в милицию несколько "коктейлей Молотова", а та ответила стрельбой резиновыми пулями.

Активисты зажгли шины и постоянно стучат палкам.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

Взорвались также несколько свето-шумовых гранат.

20.03 Очевидец сообщил Gordonua.com, что только что под Полтавой была замечена колонна из 15-ти автобусов, набитых милицией. Автобусы харьковские, едут в Киев.

19.58 Руслана Лыжичко заявляет, что на Грушевского появились провокаторы, которые подстрекают людей к насилию.

19.47 На Майдане почтили память погибших активистов.

19.25 На щитах самообороны Майдана написано "Батя, я стараюсь".

19.18 Высота двух из четырех баррикад на Грушевского составляет более четырех метров.

18.54 Журналист Андрей Черников, ссылаясь на свои источники, сообщает, что с чугуевской авиабазы в Киев отправили летчиков.

18.49 Информация о том, что один беркутовец перешел на сторону народа, пока не подтверждается.

18.33 На Грушевского готовятся в возможному наступлению. К первой баррикаде пускают в касках и только активистов, журналистов и медиков.

17.55 В соцсетях распространяется сообщение, что один беркутовец на Грушевского перешел на сторону митингующих.

17.49 Коммунальщики сейчас очень тщательно чистят от снега улицу Грушевского от Кабмина. Наш корреспондент предполагает, что это может быть связано с готовящейся атакой.

17.38 На Грушевского пока спокойно. Иногда митингующие поджигают шины.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

16.45 На Евромайдан пришел посол США Джеффри Пайетт. Он написал, что очень важно не применять насилие.

16.29 К митингующим обратился в мегафон офицер "Беркута". Он убеждал людей уйти с улицы и идти на выборы, а не стоять здесь.

Люди отвечали, что выборы обязательно сфальсифицируют, некуда отступать.

"Покиньте территорию. Ну, что тут непонятного?", – спросил он.

В ответ протестующие на первой баррикаде кричат ему: "А вы не нарушайте закон".

16.18 На Грушевского по-прежнему все спокойно.

15.56 Матери задержанных активистов пришли на Грушевского, просят спецназ не выполнять преступных приказов и идти домой.

ВИДЕО

15.33 В первой линии баррикад на Грушевского активисты кричат силовикам: "Парни, переходите к нам!". Протестующие готовы сделать коридор, по которому курсанты и рядовые внутренних войск, стоящие в оцеплении, могут перейти на сторону майдановцев.

По информации корреспондента Gordonua.com, в ближайшее время к активистам обратится один из беркутовцев.

14.14 За четыре часа, с момента появления в Facebook "Євромайдан SOS" сообщения о необходимости сдать кровь для активиста Романа Сеника, которому снайпер на Грушевского прострелил легкое, около 200 киевлян прибыли в киевский городской центр крови, чтобы помочь пострадавшему.

13.48 Сегодня утром, 24 января, из Донецка в столицу отправились 10 автобусов с правоохранителями. Колонны выезжают от здания Главного управления МВД в Донецкой области. Об этом сообщают "Українські новини".

13.12 Капитан львовского "Беркута" Ярослав, проработавший в спецподразделении 24 года, написал рапорт об увольнении. "Когда армянин погиб за свободу Украины, у меня потекли слезы", – объяснил теперь уже бывший силовик. Издание zaxid.net утверждает, что бойцы львовского "Беркута" массово пишут рапорты на увольнение.


11.47 Арнольд Шварценеггер поддержал украинцев. "Хочу обратиться к народу Украины, высказать свою поддержку и пожелать удачи в мирной борьбе за демократию и свободу. Мир вам!" – сказал Арнольд Шварценеггер.

ВИДЕО


11.13 На Грушевского продолжается перемирие, но активисты продолжают укреплять трехметровые баррикады.

10.33 Активисты продолжают расширять периметр баррикад на Инстутской возле верхнего выхода метро Крещатик. Заграждения обложили мешками со снегом.

Протестующие разрушили строительный забор, ограждавший пустырь между Октябрьским дворцом и зданием Клуба Кабинета министров, и пустили на укрепление баррикад.

15_new_240114

13_new_240114
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

10.11 Нардеп Анатолий Гриценко подал в суд на "Беркут", требуя признать недействительным приказ МВД от 2004 года о создании спецподразделения.

10.01 Журналистка Татьяна Черновол обнародовала карты нового имения президента Януковича "Межигорье" в Конча-Заспе, за которые, по мнению активистки Евромайдана, ее хотели убить.

07_dvorets_240114

09.50 Грушевского, короткая передышка.


09.26 Антону Кудинову, корреспонденту телеканала "Скрытая правда", задержанному на Грушевского, суд назначил два месяца содержания в СИЗО на период досудебного следствия.

05_journalist_240114
Фото: Avvocato Oleg

09.01 Медики сообщают, что за прошедшую ночь к ним не обратилось ни одного активиста.

08.29 Комендант Евромайдана и нардеп "Батьківщини" Андрей Парубий заявил: "Люди, захватившие ОГА в областях, будут выполнять приказы только Майдана".

08.01 "Євромайдан SOS" просит сдать кровь для активиста, которому снайпер прострелил легкое: Роман Сеник в критическом состоянии, ему сделали три операции, ампутировали руку. Сейчас парень в коме.

07.34 Тем временем медики-волонтеры Майдана утверждают, что их коллеги-бюджетники сдают раненых активистов правоохранителям. В настоящее время не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

07.00 Ночь на Майдане и Грушевского прошла спокойно.

06.20 Как сообщает в своем Facebook журналистка Ольга Сницарчук, за сегодняшнюю ночь на Евромайдане построили три крупных баррикады

Фото Влада Соделя
Фото Влада Соделя

06.12 На Майдане утренний молебен. Люди слушают выступления со сцены, продолжается постройка баррикад.

05.51 На Майдане и Грушевского пока все спокойно.

05.00 Украинцы Стокгольма скорбят о погибших в Киеве

Фото: Євромайдан / Facebook
Фото: Євромайдан / Facebook

03.59 После того, как с Грушевского ушел Виталий Кличко, количество силовиков начало стремительно расти. Митингующие зажгли шины.

67_15
Фото: скриншот онлайн-трансляции

03.46 В соцсетях сообщают, что в центре Киева находится более 25 тыс. митингующих.

03.38 В интернете появилось видео, как митингующие строили баррикаду на Институтской.

ВИДЕО

03.27 Маленькая история о неистребимости духа.

03.15 Между митингующими и силовиками на Грушевского стоят священники.

02.58 Активисты "Спільної справи" захватили помещение Министерства аграрной политики на Крещатике. Об этом в Facebook написал ее лидер Александр Данилюк.

02.40 В Киеве начались новые задержания активистов.

02.34 На Грушевского по-прежнему все спокойно. Милиционеры развели костры и греются. На передовой – шеренга бойцов внутренних войск.

67_14
Фото: скриншот онлайн-трансляции

02.30 Баррикаду на Институтской практически достроили. Сотни самообороны начинают возвращаться на Майдан.

02.23 Около ста митингующих собрались на улице Банковой возле Дома писателей.

Митингующие призывают милицию, которая охраняет проход к Администрации Президента, переходить на сторону народа, а также кричат: "Азаров вам квартиру не даст!", "Сдавайтесь, иначе мы вас порвем".

02.15 На Институтской начали разбивать мостовую на камни для защиты и подносить автомобильные шины. Баррикады обливают водой.

01.59 В Twitter сообщают, что баррикаду на Институтской начали строить, поскольку есть вероятность ночного штурма Октябрьского дворца.

01.45 Более тысячи митингующих трудятся над возведением новой баррикады на улице Институтской возле верхнего выхода из метро "Крещатик". Люди собирают снег в мешки и складывают поперек улицы. Также баррикаду укрепляют автомобильными шинами и строительным мусором.

В ход идут даже дорожные знаки, которые митингующие выкорчевывают из земли. Строительство баррикады прикрывают сотни самообороны.

Фото:
Фото: скриншот онлайн-трансляции

01.38 Политиков на Грушевского не видно, хотя они обещали там появиться. Пока из общественных деятелей есть только Юрий Луценко.

01.29 На Грушевского пока тихо. Митингующие развели три костра из автомобильных шин, и сейчас обсуждают дальнейший план действий. Люди очень возмущены видео, на котором видно, как солдаты внутренних войск и беркутовцы раздели догола пленного протестующего и издевались над ним.

Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

Часть протестующих говорит, что уже сейчас нужно поджечь первый ряд автомобильных шин. Другие протестующие воздерживают их от этого шага. Со стороны милиции также нет никаких действий, они молча стоят в оцеплении метрах в 50 от сгоревших автобусов.

01.14 На Институтской Олег Тягнибок поссорился с некоторыми митингующими. Он сказал, что принял решение Майдана, но не согласен с ним. Мол, завтра арестуют еще 1000 человек.

"Когда в ваши головы придет осознание сегодняшнего решения, будет поздно", – сказал он.

00.56 Активисты принялись за работу: часть вернулась на Грушевского для возведения новых баррикад, часть начала укреплять Институтскую и строить баррикады ближе к правительственному кварталу.

00.45 Яценюк со сцены Майдана: "Долго говорить нечего. Решение принято. Отныне Грушевского – территория Майдана. Ни шага назад. Прошу всех об одном – дисциплина и четкое выполнение приказов.

Обращаюсь к Парубию: немедленно расширить Майдан от Институтской до Ольжича (вероятно, он имел в виду Ольгинскую. – Gordonua.com). Мы отвечаем за жизнь каждого человека, поэтому обращаюсь к каждому: дисциплина, порядок, ответственность. За нами судьбы людей, судьба страны. И мы ее отстоим!".

00.27 Олег Тягнибок рассказал, что Янукович выдвинул условия: сделать буферную зону на Грушевского и огласить перемирие, тогда освободят всех активистов. В противном случае, по словам оппозиционера, власть пригрозила арестами еще тысячи активистов в ближайшие дни.  Майдан начал свистеть.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

"Ну, давайте вместе посвистим", сказал он и начал свистеть.

Тягнибок сказал, что без решения Майдана ничего не будет. "Какое решение принимаем? Берем на себя ответственность? Продолжаем борьбу, но тогда наши братья останутся за решеткой? Голосуем", – заявил лидер "Свободы".

За продолжение переговоров подняли руки примерно треть активистов, за продолжение протеста – две трети.

"Ну что ж, тогда идем на борьбу. Условие одно  дисциплина, единое воинство, единая сила. На борьбу!", – завершил Тягнибок.

00.15 Кличко также сказал, что Янукович был обеспокоен тем, что сегодня во многих городах люди захватывают облгосадминистрации. По словам лидера УДАРа, единственный выход – всеукраинская забастовка.

Он добавил, что уже в этом году Украина будет жить с новой властью. И заверил, что никуда не уйдет, останется здесь.

00.08 Кличко напомнил, что встреча с президентом переносилась несколько раз, длилась пять часов, но добиться удалось очень не много. По словам Кличко, Янукович не хочет отставки президента и правительства. Отставка главы МВД – под вопросом.

"Единственное, чего удалось добиться, – в случае неприменения силы – амнистии всех задержанных и прекращение репрессий", – сказал он. Люди недовольно свистят.

00.07 На сцену вышли Яценюк, Тягнибок и Кличко. Первым выступает Кличко. Он сказал, что то, что прозвучит, многим не понравится.

00.01 Майдан поет гимн. Ждут лидеров.

Шестой день продолжается силовое противостояние в центре Киева. В четверг, 23 января, лидеру УДАРа Виталию Кличко удалось договориться с митингующими и силовиками о временном перемирии. До 20.00 стороны пообещали не применять силу. Тогда, как ожидалось, будут известны результаты переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Встреча продлилась пять часов – практически до 23.00. После этого Кличко и Тягнибок приехали на Грушевского, чтобы убедить митингующих еще хотя бы на сутки продлить перемирие. Те не соглашались. После провальных переговоров оппозиционеры отправились на Майдан.

Козак, якого роздягнув "Беркут" розповів, як все було (ВІДЕО)

2013-06-05
Михайло Гаврилюк, якого захопив "Беркут" і фотографував голим, утік з лікарні, куди його доправили, і стверджує, що його "двічі пропускали через стрій", тобто били між двома рядами силовиків та копали ногами по голові.. В Киеве шестые сутки продолжается противостояние силовиков и митингующих.

Матерів затриманих просять піти, бо у військослужбовців обід

2013-06-05
Командувач військовослужбовців просить матерів затриманих активістів піти з Грушевського. Він мотивує це тим, що у них обід.. В Киеве шестые сутки продолжается противостояние силовиков и митингующих.

Побудова нової барикади на вул. Іститутській - 24.01.14

2013-06-05
Вночі 24 січня біля верхнього виходу з м. Хрещатик на вулиці Інститутській збудували нову барикаду. Під час будівництва активісти використовували все, що було можливо використати - дорожні знаки, смітники, частини металевих парканів, бетонні опори, мішки зі снігом. Останні поливають водою. Разом з тим для гарантування безпеки активістів загони самооборони Майдану зі щитами перегородили Інститутську в кількох десятках метрів від вул.Банкової.. В Киеве шестые сутки продолжается противостояние силовиков и митингующих.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 00:29 |обновлено  
22 января, 2014 23:59 |обновлено  
22 января, 2014 00:59 |обновлено  
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации