Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Противостояние в центре Киева. 26 января. Онлайн-репортаж

В Киеве восьмые сутки продолжаются столкновения силовиков и митингующих.

Штурм Украинского дома
Штурм Украинского дома
Фото: ЄвроМайдан / Facebook

22.50 Участники движения "Спільна справа" захватили помещение Министерства юстиции на улице Городецкого.

Как сообщает в Twitter'е "Радіо Свобода" возле здания Минюста сейчас находится около полусотни активистов. Забаррикадированы окна первого этажа и ворота. 

21.07 В Украинском доме продолжается генеральная уборка.

Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv

20,59 Коменданты Майдана и Дома профсоюзов Андрей Парубий и Степан Кубив продемонстрировали сегодня послам иностранных государств отсутствие оружия на Майдане. Послы европейских государств, США и Канады сегодня прошлись по Майдану и проинспектировали Дом профсоюзов "в связи с дезинформацией власти и российских телеканалов о якобы складах оружия на Майдане".

19.53 Один из лидеров оппозиции, экс-министр МВД Юрий Луценко пришел на баррикады на Грушевского.

Фото: пресс-служба Юрия Луценко
Фото: пресс-служба Юрия Луценко

18.54 На улице Грушевского организовали раздачу еды возле палатки напротив Парламентской библиотеки. В целом на Грушевского и Европейской площади находятся около пяти тысяч человек. Ближе к Украинскому дому люди счищают лед с тротуаров и брусчатки. На баррикадах стоят дозорные, которые следят за передвижениями на стороне милиции.

17.39 В Украинском доме митингующие наладили быт. На первом этаже работает пункт приема и раздачи теплых вещей, на втором открыли столовую. Также люди отдыхают в фойе второго и третьего этажей на стульях, им завозят карематы и сухие спальные принадлежности. На первом этаже активисты убирают. Окна заделали снегом, а также рекламными баннерами и фанерой.

15.50 По Майдану пронесли тело Михаила Жизневского. Гроб с покойным на руках пронесли через толпу под скандирование "Месть!", "Героям слава!", "Герои не умирают!" и "Живет Беларусь!".

14.36 Траурная процессия с телом Михаила Жизневского отправилась из Михайловского собора на Майдан, где состоится прощание с покойным.

Люди скандируют "Герой!" 

14.25 Сегодня в центре Киева были замечены автобусы, подписанные "Донбасс-тур". Внутри сидят мужчины в камуфляжной форме, сообщает Espresso.TV.

13.40 В Михайловском соборе проходит панихида по Михаилу Жизневскому. Пришло очень много людей, далеко не все смогли вместиться в самом храме. Несколько тысяч собралось во дворе Михайловского собора. Бойцы самообороны организовали коридор, по которому тело усопшего будет доставлено на Майдан.

В панихиде принимают участие "тройка" оппозиционных лидеров, Юрий Луценко, Петр Порошенко и другие оппозиционеры.

1111111111111111111111
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

12.50 Впереди панихиды по Михаилу Жизневскому идет сотня самообороны Майдана для обеспечения безопасности. Люди продолжают прибывать на Майдан Незалежности, больше всего – с южного выхода метро "Крещатик", где даже образовалась "пробка" из людей.

В Доме профсоюзов на первом этаже раздают теплые вещи из-за сильных морозов. Люди стоят в очереди. Особый спрос – на теплые носки, рукавицы, шапки, шарфы.

12.02 На Грушевского напротив Парламентской библиотеки митингующие разбили две палатки. В большей палатке разместилась вторая сотня самообороны Майдана.

На передовой продолжается перемирие. Милиционеры призывают расходиться по домам. Реолюционеры греются у нескольких костров возле баррикад

1779850_652325591497419_1494938387_n
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

12.00 Сегодня на Евромайдане не будет Народного вече в связи с тем, что будет проходить прощание с погибшим активистом Михаилом Жизневским. В 13 часов состоится панихида в Михайловском соборе и молебен на сцене Майдана по погибшему Михаилу Жизневскому. В мероприятиях примут участие родные погибшего, лидеры оппозиции, народные депутаты, участники Евромайдана, сообщает УНІАН.

1620780_652328271497151_480652024_n
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

10.45 За колоннами стадиона "Динамо" манифестанты укрепляют баррикады: они сбивают снег, собирают его в мешки, поливают водой, а также укрепляют баррикады между стадионом и Мариинским парком, сообщает УНІАН.

10.30 На Майдане и улице Грушевского обстановка спокойная. Люди заходят внутрь Украинского дома, который перешел к митингующим. Возле баррикад находится около тысячи протестующих. 

-_espreso.tv_live_25.01.2014___youtube
Фото: Скриншот Еspreso.TV

09.12 Депутат ВО "Батьківщина" Александр Бригинец в своем Twitter сообщил, что на крыше Украинского дома были найдены боевые патроны.

08.40 "5 канал" опубликовал видео, на котором можно увидеть последствия ночных событий в Украинском доме. Здание собираются превратить в еще один пункт обогрева митингующих.

07.30 Ночь на Грушевского прошла без инцидентов. Рассвет возле стадиона "Динамо" встречают несколько сотен человек.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

06.27 Сегодня около полуночи в районе Бессарабки неизвестные напали на группу самооборонцев Майдана. Три человека получили огнестрельные ранения.

05.58 На Грушевского по-прежнему спокойно. Митингующие греются возле костров.

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

05.45 Колоритная бабушка на Крещатике.

05.33 Андрей Шевченко сообщает, что сотрудники музея составляют акты о повреждении коллекции.

05.19 Сотрудники Музея истории Киева обнаружили, что на всех ящиках, в которых на 4–5 этажах здания хранились музейные экспонаты, сорваны защитные пломбы. Активисты сейчас фиксируют это на камеры.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

04.59 Информацию и найденных бутылках в Украинском доме подтверждает ведущий "5 канала" Святослав Цегелко.

04.47 Митингующие займут часть помещений Украинского дома, сообщил свободовец Юрий Левченко. Говорит, Майдану не хватает спальных мест.

04.45 МВД сделало заявление: митингующие хотели взять бойцов внутренних войск в плен.

04.43 Активисты убирают Украинский дом после милиционеров.

04.35 К музейной коллекции, которая находится на верхних этажах Украинского дома, приставят охрану.

04.22 Митингующие зашли внутрь Украинского дома. Там они увидели пустые бутылки от алкоголя.

80_04
Фото: скриншот онлайн-трансляции "Радіо Свобода"

04.15 Андрей Шевченко написал, что гордится мужеством и выдержкой евромайдановцев.

04.00 Журналистка Анастасия Береза говорит, что один из офицеров скандировал "Милиция с народом!".


03.58 Виталий Кличко общается с активистами. Говорит, что это были "обычные солдатики, по 17-18 лет". По его словам, беркутовцев там не было.

Собравшиеся возмущаются: почему они выполняют приказ власти, что делали внутри.

"Вы были в армии? Им дали приказ!", – оправдывал курсантов Кличко.

03.55 Бойцы внутренних войск выходят через задний выход. Через коридор идти не согласились. В руках держат шлемы. Им вслед кричат: "Ганьба!", "Идите, чтобы вас тут больше не было".

Фото: скриншот онлайн-трансляции "Радіо Свобода"
Фото: скриншот онлайн-трансляции "Радіо Свобода"

03.47 Курсанты покидают Украинский дом. Митингующие скандируют "Молодцы!".

03.44 Андрей Шевченко пишет, что милиция ошиблась и открыла не ту дверь.

03.40 Вход, из которого должны выйти силовики.

03.37 На Грушевского милиция вплотную подошла к баррикадам. Митингующие на стреме.

16
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

03.35 Виталий Кличко успокаивает толпу. Силовики должны отойти справа от Украинского дома.

03.29 Народный депутат от "Батьківщини" Андрей Шевченко, который был на переговорах, заявляет, что вывод курсантом начнется через нескольку минут.

03.18 Информацию о том, что Парубий порезал ногу, подтвердил народный депутат от "Батьківщини" Арсен Аваков. Ему понадобилась медицинская помощь.

03.12 На Грушевского все спокойно. Никаких столкновений не происходит.

ФОтО:
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

03.06 "5 канал" сообщил, что во время стычек под Украинским домом Андрей Парубий повредил ногу.

03.00 Митингующие под Украинским домом скандируют "Вместе и до конца". По оценкам журналистов, здесь уже находятся около 5 тыс. человек.

02.58 Посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал митингующих возле Украинского дома и силовиков, которые находятся внутри, к мирному диалогу.

02.45 К Украинскому дому приехал лидер УДАРа Виталий Кличко. Он тоже зашел внутрь на переговоры.

02.34 Кто-то из старших активистов командует самообороной: "Никто ничего не бросает. Они (силовики) выходят без оружия. Если видите провокации – валите на землю".

02.28 Среди пяти милиционеров, которые покинули Украинский дом, был старший лейтенант. Силовики выходили в шлемах, но без дубинок и щитов.

02.23 Внутри Украинского дома силовики продолжают держать оборону.

Фото: Azad Safarov / Facebook
Фото: Azad Safarov / Facebook

02.12 Беркутовцы покинули Михайловскую площадь.

02.07 Очевидцы сообщают, что внутри не 2 тыс., а 200 бойцов внутренних войск. Пока непонятно, есть ли внутри беркутовцы.

02.05 По информации "5 канала", курсанты внутренних войск готовы покинуть здание, но руководство не дает команды.

02.00 Бойцы внутренних войск начали выходить из Украинского дома. Им скандируют "Молодцы!". Пока помещение покинули пять человек, митингующие реагируют спокойно.

01.58 На Грушевского внутренние войска и беркутовцы подошли чуть ближе к первой баррикаде. Митингующие (по ценкам нашего журналиста, их несколько тысяч) готовятся к атаке, но первыми не начинают.

01.57 Милиция на Грушевского включила второй прожектор.

01.54 Парубий сообщил, что дал милиции час, чтобы вывести раненых. Он попросил митингующих не бросать внутрь фейерверки.

01.52 К Украинскому дому подъехали две "скорых". Есть информация, что среди силовиков есть раненые, но она еще не подтверждена.

01.45 Журналисты пытаются уточнить у силовиков, почему они не выходят из здания. Милиция на контакт не идет.

01.29 Митингующие скандируют: "Раздевайтесь и выходите!". Это после раздетого на морозе и избитого активиста.

01.25 На Грушевского милиция включила прожектор. Часть митингующих от Украинского дома вернулась к баррикадам возле стадиона "Динамо".

80_01
Фото: скриншот онлайн-трансляции

01.20 Появилась информация, что несколько автобусов с силовиками с Почтовой едут на Европейскую площадь.

01.14 Парубий после переговоров: "Мы договорились, что они отпускают наших людей, а мы их выпускаем по коридору". Митингующие кричат: "Только пусть выходят без оружия".

01.08 На Михайловской площади зафиксировано около сотни беркутовцев (четыре автобуса).

00.59 Беркутовцы построили "черепаху" прямо у входа в здание. Им создали живой коридор, по которому можно пройти, – не соглашаются.

Фото:
Фото: скриншот онлайн-трансляции

00.50 Силовики внутри выстроились со щитами. Митингующие не отступают.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

00.45 В Украинский дом для переговоров пошел комендант Майдана Андрей Парубий.

00.39 Сообщают, что на 4–5 этажах Украинского дома находится коллекция Музея истории Киева.

00.27 Ведущий "1+1" Руслан Сеничкин сообщает в Facebook, что внутри находится 1,5-2 тыс. беркутовцев.

00.15 Очевидцы уточняют, что возле Украинского дома находится около 2 тыс. человек.

Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook
Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook

00.09 Силовики поливают активистов водой с помощью брандспойтов. На улице -15 ˚С. Иногда бросают в толпу свето-шумовые гранаты, народ не расходится.

00.02 Возле Украинского находится несколько тысяч протестующих. Они уже выбили в здании окна и скандируют "Выходите!".

Достаточна спокойная суббота завершилась штурмом митингующими Украинского дома на Европейской площади. Вечером активисты узнали, что в нем спрятались, по разной информации, беркутовцы или бойцы внутренних войск. Они призвали силовиков выйти из здания со снятыми шлемами, но те отказались. Активисты начали штурм.

Укр.дім після штурму: 5:00, 26.01.14 / #Євромайдан

2013-06-05
http://5.ua. В Киеве восьмые сутки продолжаются столкновения силовиков и митингующих.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2014 23:58 |обновлено  
24 января, 2014 23:55  
24 января, 2014 00:29 |обновлено  
22 января, 2014 23:59 |обновлено  
22 января, 2014 00:59 |обновлено  
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации