Клуб читателей
Гордон
 

Разрешение на использование водометов на морозе оспорят в суде

Постановления о введении на вооружение милиции Украины спецсредств российского производства и о разрешении применения к гражданам водометов на морозе приняты вопреки требованиям национального законодательства, уверен депутат Киевсовета Виталий Павлик.

Водомет на Евромайдане
Водомет на Евромайдане
Фото: ЕвроМайдан / Facebook

27 января 2014 года адвокат, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Виталий Павлик обжаловал в окружном административном суде города Киева постановление Кабинета Министров №13 и №14 от 22 января, которым вводятся на вооружение органов внутренних дел Украины специальные средства российского производства, а также разрешено использование водометов к гражданам при температуре 0 0С. Об этом сообщает УНИАН.

Депутат просит суд признать указанные постановления незаконными и отменить их, обосновывая свой иск тем, что эти постановления приняты вопреки требованиям национального законодательства и предусматривают возможность применения милицией и внутренними войсками средств, которые представляют большую опасность для жизни и здоровья людей.

Предусмотренные постановлениями новые специальные средства еще не прошли государственной сертификации в Украине. Их влияние на здоровье и жизнь людей еще не известно, а правительство уже включило их в перечень спецсредств, которые будут применяться к гражданам.

"Постановление же правительства, которое позволило использование водометов при температуре воздуха ниже 0 0С (до этого такое использование было запрещено), является ни чем иным как легализацией пыток и бесчеловечного обращения с гражданами, что запрещено рядом международных договоров, ратифицированных Украиной. При таких обстоятельствах использование водометов следует рассматривать не как специальное средство несмертельного действия, а как оружие массового поражения. Поскольку попадание на тело человека ледяной воды при температуре атмосферного воздуха ниже 0 0С  является крайне опасным и может спровоцировать мгновенное обморожение и переохлаждение. Если этого не сделает украинский суд, то я буду обращаться в Европейский суд по правам человека", – подчеркнул Павлик.

Депутат Киевсовета также просит суд приостановить действие указанных постановлений Кабмина на время рассмотрения дела, поскольку существует очевидная опасность причинения вреда митингующим.

22 января Кабинет Министров расширил количество спецсредств, разрешенных для использования правоохранителями. Теперь правоохранителям можно использовать аэрозольные гранаты "Дрейф-2", светозвуковые "Пламя-М", "Факел-С" и "Заря-2", а также ручные дымовые гранаты "Сирень-3".

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2014 01:29
24 января, 2014 00:29 |обновлено  
25 января, 2014 03:45  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
Сегодня 08:36
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации