Клуб читателей
Гордон
 

Ройтбурд: "Смерть ворогам" сегодня звучит как страшноватый анахронизм

По мнению художника, одного из основателей украинского постмодернизма в искусстве, многие париотические лозунги, рожденные еще во время Второй мировой войны, сегодня противоречат европейским ценностям.

Художник Александр Ройтбурд
Художник Александр Ройтбурд
Фото: ID Hats / Facebook

Многие париотические лозунги, рожденные еще во время Второй мировой войны, сегодня противоречат европейским ценностям.

Об этом на своей странице в сети Facebook написал художник, один из основателей украинского постмодернизма Александр Ройтбурд.

"Слава Україні" означает всего лишь - слава Украине. Но вот уже ответ "Героям слава" ставит ряд вопросов. Хотя бы кто для кого является героем. "Слава нації"- само понимание этого термина в историческом контексте данного слогана не имеет ничего общего с современным европейским пониманием слова "нация", и не надо делать вид что это не проблема. "Смерть ворогам" сегодня звучит вообще как страшноватый анахронизм", – уверен художник.

При этом Ройтбурд ставит вопрос об актуальности и современности указанных лозунгов: "Давайте определимся, мы еще участвуем в схватке тоталитаризмов первой половины двадцатого века или стремимся вписаться в систему ценностей современной европейской цивилизации? Если второе, то давайте сдавать в архив кровавые героические страницы истории. Война закончилась почти 70 лет назад, Украина - независимое государство, скоро 23 года".

Кроме того, напоминает художник, один из лозунгов прямо отсылает к соответствующему нацистскому аналогу и является абсолютно антиевропейским по сути.

"Наконец кричалка номер три, "Україна понад усе". Даже если закрыть глаза на то что это калька понятно с чего (нацистского лозунга Deutschland über alles – “Германия прежде всего" – Gordonua.com), сам лозунг о примате интересов нации и государства является сегодня по сути своей наиболее радикальным антиевропейским лозунгом. Я хочу в Европу, потому что там высшая ценность - человеческая личность, а не Украина, Румыния или Великое княжество Лихтенштейн", – заявил Ройтбурд.

Отдельного внимания и демифологизации, как считает художник, требует личность Степана Бандеры: "Фигура Бандеры может быть мобилизует Запад (хотя он уже и так мобилизован), но отпугивает Восток. Дальнейшая экспансия его культа на Восток воспринимается там как идеологическая оккупация. Разрушить ложные мифы о Бандере как о немецко-фашистском пособнике - задача разумная и полезная. Заставить всю Украину поверить в миф о Бандере, как о герое, лишенном негатива - задача бессмысленная и чреватая углублением раскола. А он сегодня реален как никогда".

_-1_03
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации