Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ройтбурд: Правительство должно быть отправлено н…уй!

Знающий настроения Майдана известный художник считает, что оппозиция контролирует их только на треть и что если все останется как есть, протесты могут превратиться в бунт.

Александр Ройтбурд
Александр Ройтбурд
Фото: tisk.org.ua

Майдан, по наблюдениям Александр Ройтбурда, меняется день ото дня. "Был момент, когда лозунги за европейскую цивилизацию трансформировались в нафталиновые бандеровские призывы типа "Слава нации!", "Смерть врагам!", "Украина превыше всего", и мне это не очень понравилось, – говорит Gordonua.com член Национального союза художников. – Но сейчас это сходит на нет. Про нацию и смерть врагов даже Тягнибок перестал говорить".

Роль оппозиции в формировании протестов художник не считает значительной: "Я знаком с настроениями Майдана. Оппозиционные политики контролируют их где-то на 30%. Майдан превратился в самоорганизующуюся структуру, которая вырабатывает определенную повестку дня".

Речь идет о демонтаже обанкротившейся модели криминального государства

К протестам "креативного класса" присоединился народ. "Он не читает Китса, но понимает главное: речь идет не только о цивилизационном выборе, но и о демонтаже обанкротившейся модели криминального государства", – говорит Ройтбурд. – Мыслящая часть Майдана требует эффективной формы народовластия, не скованной российской азиатской идеей вертикали, пронизывающей общество. И возможно, Майдан сегодня порождает завтрашних лидеров Украины".

Но наверху пока, как кажется художнику, ничего не происходит с обеих сторон. Конструктивных шагов не делает ни власть, ни ее официальные противники. "Оппозиция тоже мало что понимает, – считает он. – До сих пор не названо имя человека, который не побоится взять на себя всю ответственность в переговорах как с властью, так и с мировым сообществом. По-прежнему никто не пытается услышать Майдан".

По мнению художника, протестующие будут удовлетворены только тогда, когда поймут, что власть готова стать ответственной перед обществом. "В противном случае Майдан может не разойтись, а перерасти в бунт. Который, конечно, может быть кроваво подавлен", – допускает Александр Ройтбурд.

О нынешней власти художник говорит экспрессивно, и на вопрос, считает ли он необходимостью отставку правительства, отвечает так: "В отставку?! Я считаю, что нынешнее правительство должно быть отправлено н…уй!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации