Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: В Киеве началась первая геополитическая революция XXI века

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал Евромайдан борьбой двух жизненных укладов – независимой западной демократии и путинской России.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: MIGnews.com

В авторской статье для Wall Street Journal бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал западных политиков поддержать протесты в Украине, поскольку они являются не просто митингами за социальные права и против коррупции, а "первой геополитической революцией ХХІ века", сообщает "Инопресса".

По мнению политика, масштаб украинских событий выходит за границы украинского государства.

"Это борьба двух идеологий, двух представлений о мире и двух жизненных укладов: независимой западной демократии и путинской России", – считает Саакашвили.

"Я достаточно хорошо знаю Владимира Путина, чтобы понять, что это он стоит за силовыми акциями в Киеве. С точки зрения Кремля у России нет границ, у нее есть только периферия, которая на веки вечные обречена быть коррумпированной, объятой хаосом, несостоятельной и не способной к созданию собственных работоспособных демократических государств", – добавил политик.

Саакашвили также поддержал Виталия Кличко и похвалил его чистую репутацию.

"Как человек, который знаком с ним многие годы, я могу заверить, что Виталий Кличко, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, – это склонный к рефлексии, все схватывающий на лету политик. Что еще более важно, он имеет незапятнанную репутацию, а это в украинской политике редкое качество", – отметил экс-президент Грузии.

Сравнивая Украину с казаком Михаилом Гаврилюком, над которым "Беркут" издевался на морозе, экс-глава Грузии призвал западные страны поддержать протесты не словами, а действиями.

"Демократический мир не должен оставлять этого казака на морозе. Пришло время действовать. Что можно сделать? Правительства стран Запада уже осудили жестокую силовую акцию режима Януковича, но одних слов мало. США и ЕС должны ввести санкции против тех представителей украинского руководства и их сторонников из числа олигархов, которые ответственны за репрессии. Санкции должны включать в себя запрет на выдачу виз и замораживание личных счетов за рубежом. Лидеров протеста, включая Кличко, следует пригласить в Вашингтон или другую западную столицу для встреч на высоком уровне. А Москву нужно недвусмысленно предостеречь, чтобы она перестала вмешиваться в дела Украины", – предложил Саакашвили.

"Пришло время призвать к ответу крестного отца, а не только членов его клана. Мозговой центр досаждающих Западу неприятностей находится в Кремле", – резюмировал политик.

Американская New York Times считает, что решение о предложении оппозиции президент Виктор Янукович принял под давлением двух влиятельных олигархов – Ахметова и Порошенко.

США уже давно пора вмешаться в конфликт власти и народа в Украине, полагает колумнист The Wall Street Journal.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2014 04.29
26 января, 2014 09.32
25 января, 2014 11.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации