Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ночной штурм Евромайдана. Онлайн-репортаж

В центре столицы происходит очередное масштабное противостояние силовиков и евромайдановцев. Эпицентрами конфликта оказались Дом профсоюзов, улица Институтская и КГГА.

Начался штурм Евромайдана
Начался штурм Евромайдана
Фото: Содель Влад / Twitter

7.43. Сообщество ЕвромайданSOS в Facebook сообщает, что в центре Киева у магазина "Чумацький шлях" собираются отряды "титушек"

07.19 "Беркут" заявил, что нового штурма КГГА и Дома профсоюзов не будет. Об этом заявил подполковник спецподразделения Сергей Кусюк.

07.03 Активисты сообщают, что у Дома профсоюзов есть тяжело раненый, которого везут в нейрохирургию. Возможно, перебили хребет. 

06.59 

06.51 Экс-регионал Тарас Чорновил покаялся перед Евромайданом за годы пребывания в ПР. "У Януковича уже нет тыла. У предателей своего народа нет Родины, и малой родины тоже", – заявил политик. 

06.39 Ведущий заявил со сцены Евромайдана: "Беркутовцы там стоят, и им не очень жарко. Мы предлагаем им размяться под музыку и сделать утреннюю зарядку".

Фото: lis_fcdk / Instagram
Фото: lis_fcdk / Instagram

06.35 Протестующие скандируют беркутовцам: "Зброю здавай – поруч ставай!".

06.28 Евромайдановцы укрепляют баррикады у Дома профсоюзов.

06.19 Силы "Беркута" оттягивают на Институтскую.

06.16 Провокаторы, похоже. запустили в "Беркут" пиротехнику.

06.13 Митингующие задержали на Институтской автозак с задержанными активистами.

06.01 Открылось метро. Из центральных станций закрыты лишь "Майдан Незалежности" и "Крещатик".

Фото: lis_fcdk / Instagram
Фото: lis_fcdk / Instagram

05.55 Большинство путей в центр Киева по состоянию на ранее утро 11 декабря перекрыты. Посты ГАИ стоят на Парковой аллее, Кловском спуске, Бессарабской площади, улицах Пушкинской, Прорезной, бульваре Тараса Шевченка. В частных беседах гаишники советуют "не соваться в центр". 

Фото: borislav borislav / Instagram
Фото: borislav borislav / Instagram

05.47 Евромайдановцам удалось сдержать натиск со стороны Михайловской.

05.35 "Беркут" пытается прорываться со стороны Михайловской.

05.33 Посол США пытается встретиться с лидерами оппозиции, сообщили со сцены Евромайдана.

05.31 Американцы поддержали украинский народ, сообщил в микроблоге посол США в Украине. Он привел позицию госсекретаря Джона Керри.

05.27 По сообщениям очевидцев, спецназом у Дома профсоюзов руководит тот же человек, который координировал действия силовиков в конфликте 1 декабря на Банковой, замглавы спецподразделения "Беркут" Сергей Кусюк.  

05.24 Нардеп Андрей Парубий сообщил, что у Дома профсоюзов беркутовцев несколько оттеснили.

05.18 У Дома профсоюзов люди скандируют "Беркут – геть!". Ситуация накаляется, силовики стоят впритык с активистами.

05.13 "Беркут" оттеснили от киевской мэрии. Киевляне продолжают съезжаться в центр города. По сообщениям ВО "Свобода", некоторые "титушки" пытаются проникнуть в КГГА через окна.

05.11 У Дома профсоюзов пускают газ. "Беркут" вновь пытается силой завладеть зданием. Нескольких активистах на руках вынесли из толпы - отравились газом. Все кричат: "Доктора! Доктора сюда!".

Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

05.07 На Майдане уже около 20-25 тысяч человек.

05.04 Несмотря на то что сотрудники ГСЧС снесли большинство бочек для обогрева, но киевляне приносят чай в термосах для митингующих.

05.00 По традиции весь Майдан вместе с Русланой поет Гимн Украины.

04.55 Под Домом профсоюзов (прямо под огромным экраном) плотная колонна силовиков, выдавливает активистов. Митингующие им кричат: "Идите домой!".

Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

04.51  Со сцены Евромайдана сообщили о незаконности исполнения судебных решений ночью, что делает действия "Беркута" нелегальными.

04.47 Лидер группы "Мандры" Хома со сцены обратился к "Беркуту" с призывом не идти против народа. Он посоветовал силовикам "подумать головой, ведь народ Украины сейчас совсем по другую сторону". Кроме того, он напомнил о примере Таиланда, где спценаз недавно отложил оружие, отказавшись идти против граждан.

04.43 "Беркут" пытается штурмовать Дом профсоюзов, видно незначительное задымление, однако баррикады евромайдановцев стоят.

04.41 Руслана сообщила, что для поддержки Евромайдана едут байкеры.

04.37 Провокация на Крещатике: 10-15 человек в гражданском, со свастикой на касках и монтировкой в руках, спустились с Прорезной, пытались распылить газ, однако их сумела вовремя остановить народная дружина Майдана.

04.30 Леся Оробец заявила, что киевский "Грифон" перешел на сторону Евромайдана около улицы Лютеранской и защищает митингующих от "Беркута". Позднее эта информация не подтвердилась.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

04.28 Нардеп Андрей Парубий заявил, что Евромайдан взял "в плен" около 20 беркутовцев, которых мирно препроводили в район дислокации их коллег.

Фото: Стас Зозуля / Instagram
Фото: Стас Зозуля / Instagram

04.25 Есть сообщения о пострадавших от поражения слезоточивым газом.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

04.23 В стычке под пешеходным мостом на Институтской продолжают скандировать "Разом до кінця"". Митингующим вновь удалось несколько оттеснить силовиков.

04.19 Со стороны Европейской площади приближается очередная колонна "Беркута", в то же время, проход с Бессарабки остается свободным для прохода.

Фото: Anonymous / Twitter
Фото: Anonymous / Twitter

04.14 "Скорые" не могут пробиться сквозь окружение "Беркута". Все машины бригад "скорой помощи" находятся по периметру Майдана (улицы Прорезная, Городецкого, Гринченко) и у Дома профсоюзов.

04.11 Майдан скандирует "Молодцы!" тем, кто оттеснил "Беркут". Территория Майдан Незалежности – Институтская остаются последними баррикадами Майдана. Внутри площади самосвалами сносят палатки.

Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

04.07 В давке на Институтской много кому становится плохо, одного из беркутовцев унесли на носилках. Митингующие – в оранжевых касках. 

Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

04.03 

04.01 Активисты оттеснили беркутовцем метров на 200 верх по Институтской, силовики используют слезоточивый газ, передает Мустафа Найем.

04.00 В Доме профсоюзов готовятся к штурму, приготовив подсолнечное масло, чтобы поливать ступени.

Фото: Милан Ленич
Фото: Милан Ленич

03.59 C Институтской подтягиваются многочисленные отряды "Беркута", однако из-за гололеда многие силовики падают.

03.58 Со сцены Евромайдана зачитали обращение главы евродипломатии Кэтрин Эштон: "Я с грустью наблюдаю за тем, как власть применят силу против мирных людей. Диалог всегда лучше, чем применение силы". После Руслана начала петь "Дикі танці". 

03.57 

03.56 Активисты организовали "живой коридор": по одному берут беркутовцев и спокойно, без насилия, отправляют в тыл Майдана.

03.53 Под сценой женщине стало плохо, ее откачивают. Число митингующих уже ощутимо больше количества силовиков.

Фото: Алеся Бацман / gordonua.com
Фото: Алеся Бацман / gordonua.com

03.50 Наиболее ожесточенная схватка продолжается на Институтской. Силовики пытаются прорваться и пилят баррикады, однако митингующие препятствуют с помощью дубинок. Почти все мужчины Майдана защищают форпост.

03.47 Многие таксисты бесплатно подвозят людей. В соцсетях призывают едущих на Майдан клаксонить, чтобы "разбудить Киев". Кроме того, службы такси оглашают общенациональный страйк, однако везти в центр столицы будут.

03.45 Нардеп Леся Оробец сообщает, что "силовики шастают по палаткам в поисках, что можно стащить". Кроме того, нардепам удалось вынести несколько генераторов и флаги. Мустафа Найем пишет, что граждан уже больше, чем силовиков.

03.40 В давке на Институтской кому-то стало плохо, передает наш корреспондент. Кого-то якобы вынесли на носилках.

Фото: Леся Мазаник / Facebook
Фото: Леся Мазаник / Facebook

03.37 

03.31 Нардеп Андрей Парубий со сцены призывает митингующих защищать баррикаду на Институтской. Тягнибок сообщает о "титушках" в жилетках прессы и коммунальных служб. 

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

03.23 Кличко со сцены заявил: "Обращаюсь к "Беркуту", к сотрудникам милиции – не совершайте ошибку, не применяйте силы. у нас нет оружия, мы мирный митинг. И если здесь силовики с оружием, значит мы в полицейском, диктаторском государстве. Я не хочу такого государства. теперь мы требуем не только отставки Азарова, но и отставки Януковича".

03.18 В КГГА вновь включили свет. Активисты внутри следят за событиями на Майдане Незалежности.

Фото: Сакен Аймурзаев / Twitter
Фото: Сакен Аймурзаев / Twitter

03.15 Со сцены сообщают, что три лидера оппозиции на Евромайдане. В то же время, главк столичной милиции заявил, что главная задача: освободить проезжую часть вокруг Майдана. Митингующие просят силовиков не исполнять приказы, персонально обращаясь к командирам.

Фото: Mykhailo Gannytskyi / Facebook
Фото: Mykhailo Gannytskyi / Facebook

03.13 Внутренние войска оттеснили евромайдановцев с Крещатика у КГГА, те забаррикадировались в помещении. В то же время, военные снесли первую палатку, погрузив ее в КамАЗ. Прочие палатки окружены по периметру.

03.12 В КГГА выключили свет. Баррикада на Институтской у Октябрьского дворца все еще держится.

03.09 К протестующим присоединилась Инна Богословская. Она заявила о рождении новой нации и призывает всех стоять "до конца".

Фото: Євромайдан / Facebook
Фото: Євромайдан / Facebook

03.04 По данным нашего корреспондента, на Михайловской площади около 15 автобусов с "Беркутом". Милиция грубо отвечает на мирные призывы евромайдановцев. Силовики по одному вытаскивают митингующих из толпы, снимают с них каски и отдают "титушкам". Последние – в оранжевых жилетах.

Скриншот онлайн-трансляции
Скриншот онлайн-трансляции

02.59  На Евромайдане раздают каски для митингующих.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

02.56 Началась новая волная штурма на Институтской. Милиция отрезала часть нардепов. "Титушки" носят оранжевые жилеты коммунальщиков. По сообщениям соцсетей, между силовиками и "титушками" есть координатор в жилетке сотрудников СМИ. 

02.53 Нардеп Олег Медуница лег под колеса подъехавшего к Евромайдану КрАЗА.

02.51 У КГГА выстроился "Беркут". По сообщениям соцсетей, штурм назначен на 3.00. На Майдане хором поют "Я не здамся без бою". Со второго этажа мэрии активисты поливают силовиков холодной водой.

Фото: Євромайдан / Facebook
Фото: Євромайдан / Facebook

Фото: Andriy Strannikov / Facebook
Фото: Andriy Strannikov / Facebook

02.48 Со сцены Руслана попросила включить песню "Океана Эльзы" и начать танцевать. "Віктор Федорович, вам пишуть поганий сценарій. Ви хочете каток? Ви вже поставили тут йолку. Якщо ви хочете каток 15-го грудня - то 17 грудня тут стоятиме вся Україна", – пообещала певица.

02.45 Силовики готовятся к штурму КГГА.

20131211_024103
20131211_024103

02.42 На Евромайдане горит палатка.

02.41 

02.37 Евромайдановцы кричат "Киев, вставай!". В соцетях публикуются фото пораненых нардепов. Тем не менее, на Майдан Незалежности продолжают прибывать люди. В интернете граждане из регионов обещают приехать в Киев 11 декабря.

Фото: Ольга Червакова / Facebook
Фото: Ольга Червакова / Facebook

02.32 По данным СМИ, по улицам Прорезной и Трехсвятительской в сторону Майдана двигаются колонны "титушек". Их якобы ведут нардепы от ПР, в толпе замечены Олег Царев и Нестор Шуфрич.

02.30 Сотрудники коммунальных служб зачищают баррикаду на Европейской площади.

Фото: Євромайдан / Twitter
Фото: Євромайдан / Twitter

02.27 Начался штурм баррикады на Институтской, возле Октябрьского дворца. Для демонтажа используют трос. Подогнали грузовик. Митингующие возмущаются беркутовцами: "Мы же братья-украинцы, что с вами?".

02.24 Со сцены выступил нардеп-свободовец Андрей Ильенко с призывом не применять силу. Он попросил бить их, парламентариев, а не мирных протестующих. 

02.19 В социальных сетях активно публикуются просьбы подвезти на Евромайдан и номера телефонов. На улице Институтской видны вспышки.

02.16 Под сценой очень много людей, митингующих просят не держать в руках никаких предметов, чтобы не дать "Беркуту" повода для наступления.

02.14 

02.09 Среди присутствующих на Евромайдане депутатов замечены Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Николай Томенко, Руслан Кошулинский и еще ряд свободовцев и предствителей УДАРа и "Батьківщини".

Фото: Андрей Шевченко / Twitter
Фото: Андрей Шевченко / Twitter

02.04 На Михайловском соборе звонят колокола.

02.01 Наступление продолжается, митингующих оттесняют к остаткам баррикад. Евромайдан кричит "Фашисты!". 

02.00 Нардепов оттесняют с улицы Институтской, демонстранты кричат "Ганьба!".

01.56 К Евромайдану подгоняют водометы. Активисты заливают ступеньки у КГГА для усложнения прохода "Беркута". Как сообщают СМИ, суд принял решение о разгоне Евромайдана после 22.00, что противоречит законодательству. 

01.51 Баррикады со стороны Михайловской уже разобраны сотрудниками коммунальщиками. На Михайловской площади около 800-100 сотрудников внутренних войск и "Беркута". 

01.49 В первой линии обороны стоят нардепы и священники.

Фото: Євромайдан / Facebook
Фото: Євромайдан / Facebook

01.48 По данным СМИ, руководителем атаки на мирный протест может быть  замглавы Шевченковского РУ ГУМВД в Киеве Григоренко Владимир Алимович. 

Фото: ukrpravda / Twitter
Фото: ukrpravda / Twitter

01.46 На Почтовой площади перекрыта Владимирская горка.

01.45 Со стороны Михайловской площади силовики начали распиливать деревянные конструкции. Евромайдановцы призывают беркутовцев перейти на сторону граждан.

01.43 На сцене Евромайдана призывают всех жителей Киева выйти на улицы и сдержать разгон протеста.

01.41 Нардепы надевают спецжилеты и выстраиваются в попытке сдержать силовиков. "Беркут" начал перегруппировку для попытки зайти с других улиц. На Майдане читают "Отче наш".

01.36 Майдан скандирует "Не виконуйте наказ!". Нардеп Андрей Парубий обратися к главе МВД Виталию Захарченко с требованием убрать "Беркут" с Майдана.

01.35 Соцсети сообщают о штурме КГГА, который начинается с внутреннего двора.

01.31 Нардепы пытаются вести переговоры с силовиками. Митингующие продолжают кричать "Мирный протест! Милиция с народом!" и поют гимн Украины. Онлайн-трансляция сообщает о приближении сотенной группы беркутовцев и внутренних войск. Подъезжают новые автобусы силовиков. На улице Пушкинской около восьми автобусов со спецназом. 

01.26 Многочисленный отряд "Беркута" выдвинулся в сторону Крещатика от Оперного театра.

01.24 Милиция на Евромайдане через мегафоны просит демонстрантов не нарушать общественный порядок и сообщать о вооруженных провокаторах

01.22 Силовики зачитали решение суда о запрете акции. Тем временем, в соцсетях публикуют фото "командующего парадом".

01.17 Протестующие стараются максимально быстро восстанавливать баррикады. Толпа скандирует: "Вместе – и до конца!". По сообщению из онлайн-трансляции, командование "Беркута" и внутренних войск находится на улице Институтской.

01.13 Отряды силовиков выдвинулись и с Бессарабки.

01.12 Беркутовцы временно отступили под натиском толпы, Евромайдан защищает баррикаду. 

Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

ВИДЕО

Live streaming video by Ustream
Видео: Александр Аронец / Ustream
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации