Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: За два месяца в Украине повредили 19 памятников Ленину

Больше всего монументов вождю советского народа пострадало в Одесском регионе.

Многие памятники Ленину обезглавили
Многие памятники Ленину обезглавили
Фото: tyzhden.ua

После свержения памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве 8 декабря 2013 года, по всей стране прошла серия попыток повредить или снести памятники вождю пролетариата. Журналисты издания "Тиждень" всего насчитали 19 случаев "покушений" на вождя пролетариата.

Первым после киевского пострадал памятник Ленину на Волыни в Любешове.11 декабря на территории, принадлежащей офису КПУ, члены партии демонтировали памятник Ленину по собственной инициативе.

30 декабря в городе Ватутино (Черкасская область) четверо неизвестных мужчин в четыре утра снесли памятник Ленину. Утром горожане увидели пустой постамент и свергнутого Ильича.

Больше всего монументов в честь Владимира Ленина было повреждено в Одесской области. 

9 декабря неизвестные сбили бюст с памятника, установленного возле клуба железнодорожников города Котовска Одесской области.

4 января в Николаевском районе Одесской области снесли памятник Ленину в парке у  "Центра досуга". Милиция заявила, что памятник упал сам.

5 января в райцентре Березовка Ленина измазали черной краской. 21 января в городе Татарбунары голову памятнику Ленина отбили. Местная власть утверждает, что памятник развалился от старости.

Ночью 7 февраля неизвестные написали на памятнике Ленину в парке Ленинского комсомола в Одессе лозунги "Свобода придет", "ОУН-УПА герои", "Москалей на ножи" и "Украина для украинцев". Коммунальщики города к концу дня очистили постамент.

10 января в городке Машевка Полтавской области обезглавили памятник Ленину.

В Алчевске Луганской области на памятнике Ленину написали "Палач".

2da4154b332bc6182a7b6e4af83221948d4e4028
Фото: tyzhden.ua

В январе памятник Ленина разрушили в Кривом Роге. У бюста вождя отбили голову, сам постамент остался невредимым.

23 января упал памятник вождю в селе Центральное Снигиревского района (Николаевская область). Местная власть отметила, что бюст долгое время находился в аварийном состоянии .

23 января в Изюме Харьковской области облили памятник Ленину красной краской. А 30 января неизвестные разрисовали памятник на центральной площади города надписями "Не сотвори себе кумира", "Закон" и другими.

30 января неизвестные с помощью троса лебедки и повалили памятник Ленину в Фастове Киевской области. 

2da4154b332bc6182a7b6e4af83221948d4e4028_02
Фото: tyzhden.ua

В январе в Побережном Винницкой области неизвестные отрезали голову скульптуре. А в Ямполе памятник Ленину демонтировали и установили на его месте памятник гетману Богдану Хмельницкому.

1 февраля неизвестные частично оторвали голову памятнику Ленину в райцентре Чернобай Черкасской области.

В Шепетовке в ночь с 6 на 7 февраля неизвестные сняли памятник Ленину с постамента, который находился напротив райгосадминистрации, и увезли в неизвестном направлении.

Фото: tyzhden.ua

6 февраля в Сумах демонтировали один из двух памятников Ленину. Второй памятник Владимиру Ленину должны переплавить в монумент в честь основателя Сум Геннадия Кондратьева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2014 11:55
7 февраля, 2014 16:30
6 февраля, 2014 13:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации