Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стецькив: "Свобода" закрывает путь Майдану не только на восток Украины, но и в Европу

По словам политика, провокации с факелами грозят "маргинализацией Майдана".

Тарас Стецькив
Тарас Стецькив
Фото: "Радіо Свобода"

По мнению народного депутата 6-го созыва и одного из лидеров гражданской инициативы "Третья украинская республика" факельным шествием и провокациями у отеля "Премьер-Палас" лидеры ВО "Свобода" нанесли колоссальный урон идеям продвижения Майдана на Восток.

Об этом политик рассказал в комментарии Gordonua.com.

"Свобода" выбрала крайне неудачную форму празднования годовщины со дня рождения лидера украинских националистов. Это политическая ошибка, поскольку такое факельное шествие, по моему мнению, нам очень сильно вредит. Кстати, настоящие бандеровцы, действовавшие в 30-х годах, никогда с факелами не ходили, ведь они вели настоящую борьбу, а не занимались эпатажными акциями. Концепции расширения Майдана на Юг и Восток Украины вред нанесен колоссальный. Картинка с факельным шествием портит наш имидж и в глазах Европы, которая факелы видит только в одних руках – в руках нацистов", – посетовал политик.

Нардеп считает, что основным мотивом для "Свободы" была попытка поднятия своего политического рейтинга.

"Основным побудительным мотивом при принятии решения политическим руководством "Свободы" было желание нарастить собственный рейтинг. И это, к сожалению, показывает, что руководство этой партии использует Майдан для укрепления собственных политических позиций. А это очень тревожный звонок. Без сомнения вчерашние события будут использоваться провластными медиа для того чтобы вбивать клин раскола между западными и центральными областями с одной стороны, и восточными и южными с другой", – убежден Стецькив.

Политик сообщил, что с его стороны предпринимались попытки предотвратить шествие, но "к сожалению, мой голос не был услышан".

"Самое обидное для меня то, что полным голосованием на Майдане Рада "Майдана", куда вошли представители общественности, студентов и политических партий не смогла поставить барьер намерениям партии Олега Тягнибока провести шествие. Как только "Свобода" объявила о таком намерении я знаю, по крайней мере, двоих людей, себя и Анатолия Гриценко, которые обзвонили практически всех членов Рады Майдана и просили их срочно собраться и остановить "Свободу". И Рада эта собралась, но она не приняла никакого решения. То ли им не хватило смелости, то ли им не хватило духа, но они не сумели остановить "Свободу".

Как полагает экс-депутат партии "Свобода", при принятии решения не хватило изобретательности, поскольку "намного креативней было бы шествие с цветами. Это была бы совсем другая провокация. И это было бы совсем по-другому воспринято на большей части Украины. Тем не менее "Свобода" упрямо захотела идти с факелами", – указал Стецькив.

Говоря о возможных последствиях подобных провокаций, политик выразил опасение, что они могут привести к дальнейшей "маргинализации Майдана".

"Если такие действия будут продолжаться, то они приведут к сужению круга противостояния и дальнейшей "маргинализации" Майдана. Очень мало людей ассоциируют Майдан с ночным факельным шествием и попытками поджечь "Премьер-Палас". И если такие действия не получат соответствующей оценки со стороны руководства Майдана, то опасность маргинализации очень скоро станет в повестку дня", – резюмировал экс-депутат.

Комментируя наказание "Свободой" виновных за события у отеля "Премьер-Палас", Стецькив посетовал: "Слишком поздно!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации