Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Столкновения на Грушевского. День третий. Онлайн-репортаж

Последние несколько часов не происходит никаких активных действий.

Активисты на Грушевского
Активисты на Грушевского
Фото: Oksana Denysova / Facebook

00.55 Памятник Валерию Лобановскому в эпицентре противостояния на Грушевского укутали защитной пленкой от пуль.

05_loban_220114
Фото: Тетяна Мухоморова / Facebook

00.40 На Лютеранской в правительственном квартале замечены пожарные машины, которые стали у люков.

00.27 Найденный несколько часов назад активист Игорь Луценко сейчас находится в клинике "Борис". Журналисты "Громадського телебачення" попытались пройти к нему в палату, но их не пропустила охрана больницы.

00.02 На Майдане остаются около тысячи активистов, поют гимн. На Грушевского пока никаких активных действий, правда, и активистов, и силовиков прибавилось.

23.38 От Майдана Незалежности к Грушевского группами по 10-20 человек идут протестующие. Они в касках и шлемах, у всех в руках палки.

23.26 По громкоговорителю напоминают, что завтра, 22 января, вступает в силу ряд законов "Колесниченко-Олейника". Активисты скандируют "Ганьба!" и "Один за всех и все за одного!". На Грушевского сейчас около тысячи митингующих.

02_odin_za
Фото: скриншот трансляции "Еспресо.TV"

22.52 Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что 22 января, в День соборности Украины, в 18.00 состоится 10-е Народное вече, после которого пройдет первое заседание Народной Рады.

22.12 Корреспондент Gordonua.com сообщает, что активисты бросили в силовиков около десятка "коктейлей Молотова", а также самодельные взрывпакеты и петарды с новогодними фейерверками. Милиция не реагирует.

21.45 Несколько часов перемирия на Грушевского закончились. Активисты бросили в шеренгу силовиков два "коктейля Молотова". Правоохранители пока не отреагировали.

21.35 Игорь Луценко нашелся. Написал пост в Facebook.


20.58 "Євромайдан SOS" просит помочь 18-летнему Александру Коломийцу – активисту, которому гранатой оторвало кисть во время столкновений на Грушевского.


20.29 В Мариинском парке раздались два оглушительных хлопка, похоже на взрыв свето-шумовой гранаты. Люди, стоявшие в нейтральной зоне – между баррикадами и шеренгой милиции, – стали поспешно покидать территорию. Из-за узкого прохода образовалась толкотня. Активисты уверены, что взрывы – провокация со стороны милиции.

20.08 На Европейской площади, к которой прилегает Грушевского, собираются активисты Автомайдана, они вместе с ультрас "Динамо" будут патрулировать центр Киева, чтобы не допустить провокаций со стороны "титушек".

19.53 Силовики установили еще один мощный прожектор, на этот раз за аркой у входа на стадион. Прожектор стоит на возвышении и освещает большую часть Грушевского, где находятся протестующие.

13_prozhektor_210114
Фото: скриншот трансляции "Громадське ТБ"

19.28 Лидер движения ультрас "Динамо" заявил, что с сегодняшнего вечера по Киеву будут дежурить футбольные фанаты общей численностью около 300 человек. Их задача – защитить киевлян от "титушек".

19.03 Стороны конфликта по очереди бьют в металлические бочки и щиты. Активисты подходят вплотную к солдатам внутренних войск, заговаривают с ними. Кроме того, между шеренгой солдат и сожженными автобусами читают молитву священники.

06_svjashch_210114
Молитва перед шеренгой "Беркута". Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

18.47 Арнольд Шварценеггер поддержал протест в Украине. "Посылаю мои мысли и добрые пожелания моему другу Виталию Кличко и народу Украины в их борьбе за демократию", – написал легендарный актер и экс-губернатор штата Калифорния.


18.22 Майдан просит о теплых вещах (в ближайшие дни мороз усилится до –20 оС).

18.01 На Грушевского около трех тысяч активистов. Они развели три огромных костра, чтобы согреться. Кроме того, у въезда на Парковую аллею и вход на стадион имени Лобановского появились новые баррикады.

У милиционеров тоже новшество – установили большой прожектор, который светит прямо на митингующих. 

11_behpvzziaae2w27
Фото: Maksym Savanevsky / Twitter

17.41 Из громкоговорителей активисты постоянно обращаются к силовикам, напоминают им о пятой статье Конституции, согласно которой единственным источником власти в стране является народ Украины.

Митингующие призывают правоохранителей перейти на их сторону, гарантируют им безопасность и место в службе при новой власти.

17.25 А так участницы протеста убеждали "Беркут" перейти на сторону народа.

17.20 Сегодня на Грушевского еду разносили незрячие.

17.00 Обстановка немного напрягается. Олег Ляшко в громкоговоритель начал призывать силовиков переходить на сторону оппозиции, в ответ они начали стучать дубинками в щиты.

67_11
Фото: скриншот онлайн-трансляции

16.49 К православным священникам присоединились буддисты, которые стоят между митингующими и силовиками.

16.30 Один из провокаторов что-то бросил в силовиков. Его поймали и повели на Майдан.

15.50 Один из майоров внутренних войск сказал в беседе с активистами, что их методы борьбы ни к чему не приведут, мол, рано или поздно все они окажутся за решеткой.

Майор призвал активистов не применять силу. Фото: Дмитрий Хилюк
Майор призвал активистов не применять силу. Фото: Дмитрий Хилюк / Gorodonua.com

15.26 "Ультрас "Динамо" создали отряд самообороны для защиты киевлян от "титушек".

"Мы обращаемся ко всем, кто еще не присоединился к обороне Киева от наемных гадов: собирайте на эту ночь экипажи самообороны на авто. Уже сейчас координируйтесь, где вы будете встречаться, и, в случае, если мобильную связь и интернет отключат, обсуждайте пути отхода", – отметили фаны.

15.00 По информации нашего источника, в Киеве недалеко от Грушевского расквартировали как минимум двадцать бойцов спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа".

14.40 В Киеве начался снег. Ситуация на Грушевского спокойная. Активисты по-прежнему заняты баррикадами.

14.25 После столкновений в центре Киева в больницах остается 50 человек, сообщают в КГГА.

13.30 Все желающие могут свободно подходить к шеренгам силовиков. Некоторые активисты просят их не вступать в столкновения с гражданами.

56_05
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.cоm

12.50 Митингующие продолжают укреплять баррикады. Для этого они используют сгоревшие автобусы. Кроме того, активисты демонтировали большой экран, который стоял возле стадиона. Он тоже пойдет на укрепление баррикад.

.jpg_41
Фото: скриншот онлайн-трансляции

12.33 В интернете появилось видео, как пойманных "титушек" заставили извиниться перед украинцами.

ВИДЕО

12.17 Оператор "Еспресо.TV" заметил по шевронам, что к силовиками на Грушевского присоединилось спецподразделение внутренних войск МВД Украины "Ягуар" из Винницы.

На неофициальном сайте "Ягуара" указано, что в его задачи входят действия в условиях крайнего осложнения оперативной обстановки (групповые хулиганские проявления, массовые беспорядки, бунты в местах лишения свободы, оказание физической помощи пограничным войскам Украины в случае осложнения обстановки на границе).

11.44 На Грушевского время от времени происходит пересменка. В то же время не похоже, что они готовятся к атаке. Часть митингующих продолжают укреплять баррикады, другая – общается с бойцами внутренних войск и призывает их не применять силу.

Фото: Валерий Кива / ВКонтакте
Фото: Валерий Кива / ВКонтакте

11.29 Одним из координаторов "титушек", которые ночью громили автомобили и витрины в центре Киева, оказался Валерий Кива из Енакиево (1990 г. р.).

11.13 Родители воспитанников Национальной академии МВД самоорганизовались и готовятся к выезду в Киев для защиты своих детей, которых используют для блокирования правительственного квартала.

Отец курсанта подтвердил, что среди тех, кто на улице Грушевского противостоит демонстрантам, есть третьекурсники, большинству из которых 19 или 20 лет.

10.59 Мобильный оператор "Киевстар" заявляет, что СМС "участникам массовых беспорядков" рассылают с пиратских станций.

"В соответствии с действующим законодательством мы строго соблюдаем условия конфиденциальности информации об абонентах, их номерах и месте нахождения. Мы знаем о существовании оборудования (так называемые пиратские базовые станции), которое позволяет рассылать СМС и осуществлять звонки на мобильные телефоны, абонентам любых операторов, находящихся в определенном районе", – отметили в компании.

10.45 В центре Киева "титушки" массово сходятся в Мариинский парк – на Антимайдан.

Фото: Роман Давиденко / Facebook
Фото: Роман Давиденко / Facebook

10.29 МВД: 119 милиционеров обратились в медицинские учреждения за помощью, из них 80 – госпитализированы из-за столкновений на улице Грушевского в Киеве. Кроме того, милиция выложила в интернет видео со своей версией происходящего.

ВИДЕО

10.10 На Грушевского  по-прежнему спокойно. Митингующие пытаются восстановить баррикады, частично разрушенные ночью. Милиция время от времени гремит щитами.

8_04
Фото: скриншот онлайн-трансляции

09.49 Тем временем возле Верховной Рады начал собираться Антимайдан.

09.38 Бойцы спецподразделения "Беркут" ведут стрельбу предположительно из гладкоствольного помпового "Форт-500Т".

На сайте "Оружие Украины" сказано, что это оружие соответствует всем требованиям, необходимым для выполнения разнообразных задач, с которыми сталкиваются современные подразделения силовых структур.

Фото: fort.vn.ua
Фото: fort.vn.ua

09.22 Милиция сообщает, что вручила уведомления о подозрении 13 задержанным во время столкновений на улице Грушевского. Всего правоохранители задержали 32 человека.

08.49 У титушек, которых поймали и допрашивают в Доме профсоюзов, нашли молоток, биту и наркотики. Среди задержанные есть якобы руководитель группы, у которого нашли блокнот со списком номеров телефонов и расчетами.

Фото: @prima_vara / Twitter
Фото: @prima_vara / Twitter

08.36 Результаты ночного противостояния на Грушевского: милиция расчистила несколько баррикад и уничтожила катапульту.

08.24 Последние несколько часов не происходит никаких активных действий. Милиционеры по громкоговорителю предупреждают активистов об ответственности и наказании за организацию массовых беспорядков.

08.06 После второй ночи столкновений Грушевского усыпана пустыми гильзами.

07.01 На Грушевского пришли несколько священников Московского патриархата. Они встали между силовиками и активистами, освящают крестным знамением обе стороны конфликта.

18_pop
Фото: скриншот трансляции

05.40 Подтвердилась информация о похищении активиста Игоря Луценко:

05.30 В Дом профсоюзов привели пойманных ночью на улицах Киева титушек и опрашивают их.

05.20 На Грушевского почти стихли взрывы. Ритмичная барабанная дробь продолжается.


04.34 В центре Киева орудуют отряды титушек. Самооборона Майдана и активисты Автомайдана пытаются обнаружить и нейтрализовать их.

04.20 Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук написал, что едет на Майдан.

04.14 Появилась информация, что на месте столкновений на Грушевского обнаружены уже не резиновые пули, а металлическая дробь.

03.24 Между активистами и силовиками 200 метров "нейтральной зоны". Пока ни одна из групп не переходит в наступление.

03.14 Активистам удалось отбить наступление, силовиков забросали камнями и зажигательными смесями.

15_210114
Фото: скриншот онлайн-трансляции

03.01 "Беркут" начал наступление: стреляет из травматического оружия по протестующим, бросает в них бутылки с зажигательной смесью. Силовикам удалось захватить территорию возле стадиона и разобрать катапульту.

02.41 От основной шеренги милиционеров периодически отделяется группа из 20–30 силовиков и, плотно прикрываясь щитами, приближается к баррикадам, бросает в активистов шумовые и газовые гранаты и немедленно отступает.

bedsmepcuae
Фото: Євромайдан / Twitter

02.22 "5 канал" заявил, что его сигнал глушат, усложняя передачу с переносной телестанции, установленной недалеко от Грушевского.

02.19 На Грушевского прибывают люди. В сторону силовиков постоянно летят файеры, камни и "коктейли Молотова". Милиционеры шаг за шагом подходят к баррикадам и бросают в активистов шумовыми гранатами.

02.14 По поступающим данным, в ближайшее время может начаться штурм на Грушевского. В связи с этим участники протестов призывают киевлян прийти на помощь протестующим.

02.01 Силовики зажгли мощные прожекторы и направили их на активистов.

01.23 Несколько сотен митингующих продолжают бросать в силовиков зажигательные смеси и камни, в ответ милиционеры бросают свето-шумовые гранаты.

01.02 Пользователь Ольга Ескина опубликовала в своем Facebook: "Активисты Автомайдана сообщают, что к Дому офицеров подогнали три КРаЗа с прожекторами, а со стороны Парковой аллеи в сопровождении машин ГАИ движется колонна строительной техники".


00.49 Активистам на Грушевского стали приходить SMS от мобильных операторов MTS и "Київстар" с текстом: "Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков".

10_210114
Фото: Назар Озерянський и "Радіо Свобода"/ Facebook

00.40 Милиционеры задействовали водомет, пытаются погасить горящие машины.

Третий день в центре Киева – на улице Грушевского – продолжается противостояние между силовиками и участниками акции протеста. Милиция использует гранаты (газовые и свето-шумовые), а митингующие забрасывают их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации