Клуб читателей
Гордон
 

Студенты Могилянки прекращают учебу и начинают забастовку

Киево-Могилянская академия не может оставаться центром свободомыслия в полицейском государстве, говорится в заявлении студенческого оргкомитета.

Студенты Могилянки прекращают учебу и начинают забастовку / Гордон

Фото: ukma.edu.ua

В понедельник, 20 января, студенты Киево-Могилянской академии начнут полномасштабную забастовку. Акция начнется в 10.00 около первого корпуса Киево-Могилянской академии, сообщает НБН со ссылкой на пресс-службу забастовочного оргкомитета.

"16 января наша страна стала другой. Теперь каждый человек, имеющий смелость выразить свое мнение, является экстремистом. При таких условиях университет не может оставаться центром свободы и свободомыслия! В полицейском государстве все вне закона. В нем мы не можем нормально учиться и работать", – сказано в заявлении оргкомитета.

"Время митингов и пикетов закончилось, настало время решительных действий. По нашему мнению, актуальным является прекращение учебного процесса. Забастовка в Могилянке непременно вызовет университетский резонанс и станет первым шагом в подготовке всеукраинской забастовки", – уверены студенты.

Студенты выдвинули следующие требования: отмена законов, принятых Верховной Радой 16 января; фактический роспуск спецподразделения "Беркут"; настоящая автономия университетов.

Напомним, 16 января депутаты из провластных фракций поднятием рук и без обсуждения приняли пакет противоречивых законов. В частности, закон депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейныка, который устанавливает уголовную ответственность за клевету, запрещает распространение экстремистских материалов, ужесточает регулирование деятельности общественных организаций, позволяет закрывать сайты без решения суда, обязывает регистрировать электронные СМИ, запрещает "незаконный" сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранительных органах, судьях и их близких родственниках или членах семьи, разрешает президенту и Верховной Раде досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также содержит ряд других норм, которые ограничивают права и свободы граждан.

Ряд европейских политиков и международных организаций заявили об обеспокоенности процедурой принятия законов и их содержанием.

Однако 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, принятые парламентом 16 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
20 января, 2014 07:59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации