Клуб читателей
Гордон
 

Судью, который отобрал права у автомайдановца, оправдали ввиду "отсутствия умысла на вынесение заведомо незаконного решения"

В приговоре признается, что судья Владислав Лысенко вынес незаконное решение, но суд решил, что оно не было заведомо незаконным, и оправдал его.

Приговор судье Лысенко является первым приговором судье, выносившему решения против активистов Евромайдана
Приговор судье Лысенко является первым приговором судье, выносившему решения против активистов Евромайдана
Фото: АвтоМайдан / Facebook

Святошинский райсуд Киева оправдал судью Киево-Святошинского райсуда Киевской области Владислава Лысенко, которого обвиняли в вынесении заведомо незаконного решения о лишении на полгода водительских прав активиста Автомайдана. Об этом сообщают "Українські новини".

Cудья Сергей Дячук принял решение оправдать подсудимого и отменить меру пресечения в виде личного обязательства.

Лысенко обвинялся в том, что 29 января 2014 года вынес незаконное решение о лишении прав активиста Автомайдана за участие в автопробеге к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье. При этом активист Автомайдана доказал, что в указанное время находился в совсем другом месте и в автопробеге не участвовал. В марте 2014 года суд апелляционной инстанции удовлетворил его жалобу и отменил решение судьи Лысенко о лишении его водительских прав.

Дячук в приговоре признал, что Лысенко вынес незаконное решение, но подчеркнул, что нет доказательств наличия умысла у него на вынесение заведомо незаконного решения, как это предусмотрено в ст. 375 Уголовного кодекса. Также в приговоре указано, что Лысенко не знал о причастности подсудимого активиста к движению Автомайдан и не знал, что рапорт ГАИ против него был подделан.

Суд решил, что в действиях судьи Лысенко нет состава преступления. Кроме того, в приговоре указано, что Генеральной прокуратурой была нарушена процедура предъявления подозрения судье Лысенко и не собрано достаточно доказательств его вины.

Приговор судье Лысенко является первым приговором судьям, выносившим решения против активистов Евромайдана, отмечает агентство.

В комментарии "Украинской правде" адвокат автомайдановцев и свидетель в суде Роман Маселко обвинил в принятии такого приговора прокуратуру, которая, по его словам, собрала недостаточную доказательную базу и "подавала в суд дело, зная, что оно развалится". В частности, по его словам, все обвинения базировались лишь на его показаниях. Кроме того, прокуратура рассматривала только одно решение судьи, в то время как Лысенко вынес не одно, а до 10 решений по Автомайдану.

По данным Генпрокуратуры, на конец 2015 года в суд было передано 42 обвинительных акта по преступлениям против Автомайдана. В то же время, Маселко заявлял, что за два года, прошедших после автопробега активистов в Межигорье, не наказан ни один гаишник из тех, кто фальсифицировал протоколы против активистов.

Всего, по его данным, за автопробег 29 декабря 2013 года было составлено более 1000 фальсифицированных рапортов, более 600 протоколов направлено в суд, около 300 водителей лишены прав и оштрафованы.

К этому были привлечены более 450 работников ГАИ, которые фальсифицировали рапорты и протоколы, свыше 120 судей, которые лишали прав водителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 14:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации