Клуб читателей
Гордон
 

"Свобода" перед возможными переговорами с Януковичем поставила свои условия

В политсиле заявили, что ее представители не сядут за стол переговоров без гарантий отмены законов 16 января.

"Свобода" ставит условия Януковичу
"Свобода" ставит условия Януковичу
Фото: president.gov.ua

На сегодняшний день любые переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта, прежде всего – до отказа от введения скандальных законов, принятых Верховной Радой 16 января.

Об этом говорится в заявлении партии "Свобода".

"Если режим произвольно, незаконно и антиконституционно объявляет вне закона практически все цивилизованные формы мирного протеста, то он сам толкает народ к протесту немирному. Таким образом, именно режим Януковича (Президента Украины Виктора Януковича,  Gordonua.com) целиком и полностью ответственен за кровавую провокацию против участников мирных протестов. Именно Янукович подписал заведомо неконституционные законы и является главным провокатором, а вовсе не те молодые украинцы, которые вышли защищать свои права на улицу Грушевского в Киеве", – заявили свободовцы.

В политсиле считают, что 16 января режим умышленно начал реализовывать сценарий перевода мирных протестов "во взрывную фазу, чтобы воспользоваться преимуществами, которыми он обладает в силовом противостоянии".

"И все увидели, что власть была готова задействовать весь свой карательный арсенал. Режим применил против граждан Украины не только дубинки и щиты, как было раньше,  в ход пошли ядовитые газы, травматическое автоматическое оружие, свето-шумовые и травматические гранаты, водометы и т.п. Это уже та грань, за которой следуют разве что расстрелы демонстрантов из огнестрельного оружия", – говорится в сообщении.

В "Свободе" отметили, что особое возмущение вызывают действия силовиков при применении против демонстрантов смертоносного при минусовой погоде водометного оружия, что "запрещено всеми международными конвенциями и приравнивается к пыткам", прицельный огонь на поражение в голову по журналистам и случайным очевидцам событий".

"Всеукраинское объединение "Свобода" считает, что любые переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта, прежде всего – до немедленного отказа от внедрения антиконституционных законов. Первичные наши требования остаются неизменными: освобождение от преследования всех участников акций протеста, привлечение к ответственности всех, кто бил мирных протестующих, отставка правительства Николая Азарова и полная перезагрузка власти  внеочередные президентские и парламентские выборы", – сказано в сообщении.

По мнению политсилы, только это может быть содержанием любых переговоров с властями.

Ранее Партия регионов призвала оппозицию отказаться от силовых сценариев, остановить агрессию, насилие и выступила за мирное урегулирование конфликта.

С 15.00 воскресенья в центре Киева не стихает противостояние между митингующими и правоохранителями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации