Клуб читателей
Гордон
 

Участников Автомайдана вызывают в ГАИ за неизвестные правонарушения

В уведомлениях отсутствуют ссылки на нормы закона, на основании которых вызывается участник автопробега, а также соответствующие печати.

Участники Автомайдана
Участники Автомайдана
Фото: Автомайдан / Facebook

Участники автопробегов получают не только повестки на допросы в качестве свидетелей в рамках уголовного производства, но и повестки от органов ГАИ о необходимости явиться в ведомство с автомобилем и документами.

Об этом на странице сообщества Евромайдан SOS в Facebook сообщил адвокат участников Автомайдана Дмитрий Йовдий, который называет упомянутые оповещения "непонятными по своей правовой природе документами".

Согласно информации, эти "повестки" от ГАИ мотивируются необходимостью выяснения обстоятельств какого-либо правонарушения.

"Повестка" ГАИ
"Повестка" ГАИ

В уведомлениях отсутствуют ссылки на нормы закона, на основании которых вызывается участник автопробега, не указано также, о каком именно правонарушении идет речь, когда оно было совершено.

Документ заверен печатью "для справок" и подписан инспектором ГАИ, который, по словам Йовдия, "такого рода полномочиями законом не наделен".

"Очевидно, таким образом правоохранители совершают психологическое давление на участников Автомайдана, пытаясь отбить желание у автомобилистов продолжать свои мероприятия", – считает адвокат.

"Поскольку у правоохранителей отсутствуют какие-либо серьезные правовые аргументы для привлечения к ответственности участников Автомайдана, с гражданами, которые являются на такие вызовы, просто проводится "разъяснительная работа" с намеками на опасные последствия для них в случае продолжения их активности", – добавил Йовдий.

Как сообщает адвокат, единственным предусмотренным законом случаем, когда человек должен прибыть на вызов правоохранителей, является вызов следователя в рамках уголовного производства для проведения допроса, который оформляется повесткой о вызове.

Такой документ обязательно должен содержать номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов, статус лица, фамилию следователя, другие обязательные реквизиты.

В остальных случаях человек не обязан являться по "приглашению" правоохранителей. В том числе, отмечает юрист, не рекомендуется реагировать на предложения вроде: "придите, мы просто пообщаемся с вами", "здесь ничего страшного не случится" и т.п.

Йовдий советует ходить на допросы только в сопровождении адвоката. "Даже если причина, по которой вызывается человек, на первый взгляд, кажется незначительной", – уточняет он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2013 18:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации