Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ заявили, что не располагают данными об участии ФСБ в расстреле Майдана

По информации Генпрокуратуры Украины, сотрудники ФСБ России в конце февраля 2014 года присутствовали в центре Киева только "с ознакомительной целью", заявил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк усомнился в словах Наливайченко
Горбатюк усомнился в словах Наливайченко
Фото: gpu.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не располагает информацией, озвученной экс-главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко о причастности сотрудников федеральной службы безопасности РФ к расстрелам протестующих на Майдане Незалежности во время Революции достоинства. Об этом во вторник, 20 октября, журналистам заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Наливайченко продолжает настаивать, что он предоставил ГПУ все данные, которые указывают на то, что представители ФСБ руководили снайперами на Майдане. Это совсем не так", – заявил представитель Горбатюк.

Он добавил, что следователями ГПУ, которые расследуют события на Майдане, не отбрасываются никакие версии по поводу возможной причастности тех либо других лиц или спецслужб в событиях на Майдане и эта информация проверяется и тщательно исследуется.

"Чтобы никаких кривотолков не было, мы приглашаем Наливайченко на допрос в качестве свидетеля, где бы он с предоставлением всех документов показал и пояснил, где он видел доказательства", – добавил Горбатюк.

Он подчеркнул, что по имеющейся в распоряжении ГПУ информации, сотрудники ФСБ РФ в указанный период времени присутствовали в Киеве на Майдане, однако они находились "с ознакомительной целью".

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным ГПУ, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В апреле этого года Наливайченко заявил, что советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков 20–21 февраля 2014 года находился в Украине и пользовался правительственной связью. Кроме того, по словам Наливайченко, на стадионе "Динамо" находился отряд спецназа МВД России "Витязь", который "учил убивать Небесную сотню".

В годовщину расстрела Майдана 20 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что ГПУ и СБУ установили "российский след" в убийствах протестующих. 16 октября генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что у ведомства нет доказательств этой информации. В ответ Наливайченко сказал, что ГПУ и украинские спецслужбы располагают данными о визите Суркова в указанный период в Украину под вымышленным именем Асланбека Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 13:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации