Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве митингующие снесли памятник Ленину

Памятник советскому вождю был повален группой митингующих вручную вечером 8 декабря после многотысячного марша протеста в Киеве.

В Киеве митингующие снесли памятник Ленину / Гордон

Фото: Julian Denysenko / Facebook

Митингующим удалось повалить памятник Владимиру Ильичу Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

У снесенного монумента молодежь скандируют: "Свобода" прийде – порядок наведе!". 

Как сообщает наш корреспондент, Ленина скинули с помощью железных тросов без использования техники – памятник был сброшен самими демонстрантами вручную.

После активисты принялись разбивать монумент кувалдами и молотками. Милиции нигде не видно.

Фигура Ленина была сделана из красного полированого гранита. Авторами памятника были скульптор Сергей Меркуров и архитекторы А. Власов и В. Елизаров

Третьего сентября 2009 правительство лишило монумент Ленина статуса памятника национального значения.

У бывшего памятника Ленина происходит всеобщее ликование. Больше тысячи митингующих кричат "Молодцы!" снесшим монумент, проезжающие мимо авто непрестанно клаксонят, а водители улыбаются и машут руками митингующим, снимают их на гаждеты. 

ВИДЕО
Видео: Олександр Аронець / YouTube

После на постаменте закрепили два флага – Украины и красно-черный стяг повстанцев. Говорят, что голову статуи понесли на Майдан. Милиции по-прежнему нигде не видно. 

По свидетельствам очевицев, перед снесением памятника, возле него было около десятка беркутовцев, которые спешно ретировались. 

18.55 К Бессарабской площади подъехал автобус с милиционерами, однако они сидят внутри и бездействуют. Как сообщает наш корреспондент, автобус замаскирован под цивильный: он обклеен рекламой строймагазина и имеет гражданские (не "голубые") номера. Бульвар Шевченко в сторону улицы Владимирской перекрыт для трафика из-за большого скопления людей.

19.47 ВО "Свобода" официально признала ответственность за снос памятника.

По официальной позиции МВД, памятник был повален группой свободовцев. 

Фото: Id Pafos / Facebook
Фото: Id Pafos / Facebook

Падение монумента вождю Октябрьской революции успел иронично прокомментировать глава МИД Польши Радослав Сикорски: "Похоже, статую Ленина в Киеве снесли. Я шокирован, шокирован, шокирован :)". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2013 22:09
9 декабря, 2013 00:40
8 декабря, 2013 21:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации