Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине зарегистрирован Музей Майдана

Уже назначен директор музея, есть экспонаты, но помещения и финансирования пока нет.

"Та самая елка" станет одним из экспонатов музея
"Та самая елка" станет одним из экспонатов музея
Фото: euromaydan.in

В Украине зарегистрирован Музей Майдана, посвященный массовым протестам на Майдане Независимости в центре Киева зимой 20132014 годов. Об этом сообщил на брифинге руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает корреспондент "ГОРДОН".

Официальное название музея – "Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – Музей Революции достоинства". Он уже зарегистрирован как юридическое лицо, назначен его директор – Игорь Пошивайло. Однако помещения и финансирования у музея пока нет. Вятрович рассчитывает, что в течение этого года они будут получены.

"Уже есть предварительная договоренность, что при внесении изменений в бюджет в марте эта необходимость будет учтена", – отметил он.

Институт национальной памяти рассчитывает до конца года временно разместить экспозицию музея в "Украинском доме" в Киеве. Вятрович отметил, что в перспективе необходимо построить отдельное здание для музея, идеальным местом для него стала бы Аллея Героев Небесной сотни.

Также рассматривались идеи размещения экспонатов в Доме профсоюзов (сейчас на реконструкции после пожара в феврале 2014 года) или в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (Октябрьский дворец).

"Оба объекта тесно связаны с историей Майдана и оба принадлежат ФПУ. Но, к сожалению, наши предложения о создании Музея Майдана именно там не нашли поддержки в ФПУ. Сейчас эти помещения не рассматриваются как приоритетные, мы не можем повлиять на Федерацию. Но размещение Музея в Украинском доме – со стороны государства был бы правильный шаг", – подчеркнул Вятрович.

Директор музея Пошивайло сообщил также, что экспозиция Музея Майдана уже насчитывает около 2 тыс. экспонатов. "Это знаменитые артефакты с Майдана – "та самая елка", велосипед француза, на котором тот приехал на Майдан… Потенциал тут у нас большой",  отметил Пошивайло.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 15.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.10
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации